Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 07:04

Курдские формирования отводят силы от сирийско-турецкой границы

Личный состав вместе с техникой и вооружением должен быть передислоцирован на 30 километров вглубь согласно договоренностям, достигнутым на переговорах в Сочи между президентами России и Турции.

Колонна из десятка военных автомобилей растянулась у дороги на несколько сот метров. Вооруженные подразделения сирийских демократических сил выполняют условия российско-турецкого меморандума.

Недалеко пункт пограничного пропуска. А это военная техника, курдских отрядов самообороны, которые покидают его. Согласно сочинским договоренностям отходят на 30 километров вглубь страны. Здесь теперь будут стоять солдаты сирийской армии.

Они вместе с российской военной полицией должны следить за процессом отвода войск и патрулировать зону деэсколации на сирийско-турецкой границе.

– После этого начнется совместное российко-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от сирийско-турецкой границы, кроме города Камышлы. Западнее и восточнее района проведения операции «Источник мира». Также должны быть выведены подразделения курдских отрядов самообороны и их вооружения из районов Манбеджа и Тель-Рифата, – сообщил Сергей Романенко, начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Единственная территория, которую не коснутся условия договоренностей, это сам город Эль-Камышлы. Здесь, за все время войны в Сирии не велись боевые действия. В 2012 году курдские вооруженные формирования остановили боевиков ИГИЛ за тридцать километров, при этом сохранив нейтралитет к официальному Дамаску. Сейчас под контролем официального правительства остается небольшая часть города и международный аэропорт.

Около 80 единиц военной техники в сопровождении российского патруля, как гаранта безопасности, начинают движение вглубь страны, удаляясь от границы. Основная ударная сила курдов – это пикапы с пулеметами на борту. В одиночку они, может, и не так эффективны, но вместе серьезное оружие.

В составе колонны военной техники, которая сегодня покидает север Сирии, американские хаммеры с аббревиатурой курдских отрядов самообороны на кузове.

Невооруженным взглядом видно, технике не один год. На некоторых и вовсе самодельные, больше похожие на скворечники, сваренные вручную башни. Видимо то, что везти домой уже нет смысла, бывшие заокеанские союзники решили оставить курдам.

Уже послезавтра эти территории начнут патрулировать российские и турецкие военные. 

Читайте также: