Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 12:12

На Украине «по-новому» отмечают годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В боях за республику погибли около трех миллионов советских воинов. Общие потери за время оккупации до 10 миллионов человек. 

– Начали падать люди в яму, и такой крик поднялся, что уже ничего не было слышно кроме стрельбы, – вспоминает Анна Бебех, ветеран Великой Отечественной войны.

И грохот выстрелов, и лица тех, кто навсегда остался в Бабьем Яру спустя годы тот кровавый сентябрь Анна Ивановна не забыла. Она видела, как тысячами казнили еврейских женщин и детей. Историки потом подтвердят, фашистам в расстрелах помогали украинские националисты. Их жертвой чуть не стала и она сама. Советская армия, тогда как раз освободила город Ровно, но местные жители предупреждали – в одиночку не ходить.

– Мне говорят, уходите, потому что вас убьют. Кто ж нас убьет? Убьют, убьют. Говорили – бандеровцы, – продолжает Анна Бебех.

Слово «бандеровцы» Анна Ивановна, на всякий случай, сказала шепотом. Она участвовала в форсировании Днепра, освобождала Киев, но сегодня боится называть пособников фашистов своими именами.

Степан Бандера и его последователи из украинской повстанческой армии отныне ведь герои, борцы за свободу страны против власти Советов. Словно преступного прошлого никогда и не было.

– Кровавые упыри. В прямом выражении этого слова. Был 42-й год. Была эта трагедия, называется село Дермань. Вот там за связь этого села, за контакты с партизанским движением село было полностью уничтожено. До единого человека. Колодцы были забиты трупами. Людей – детей, женщин, старичков – кого угодно, – рассказывает Георгий Санников, ветеран Службы внешней разведки.

От рук бандеровских карателей погиб и командующий первым украинским фронтом. Но в день освобождения страны от фашизма власти с цветами к памятнику Николаю Ватутину не пойдут. К нему регулярно радикалы не подпускают даже ветеранов.

– Ко мне один подошел, говорит, если вы будете еще ходить, вам будет очень несладко. Я говорю, ребята, он же заработал жизнью своей, своей кровью, – рассказывает Анна Бебех.

Наплевав на подвиги советских солдат, современные почитатели Бандеры швыряются угрозами в лицо фронтовикам, и каждое 9 мая шествие памяти под градом насмешек и оскорблений. Ветераны идут без права даже на символ Победы – георгиевскую ленту. Она на Украине запрещена законом.

Владимир Шелудько вспоминает, как его встречали в только что освобожденном Киеве. 

– Женщины плакали, мужчины кричали ура, радость была через горе, понимаете, 180 тысяч человек осталось из полумиллионного города, – говорит Владимир Шелудько, ветеран Великой Отечественной войны.

И тогда, казалось, это последняя война. Но начался 2014, и бывший воин-освободитель вновь оказался под огнем. Уже не фашистов – своих же украинцев.

Он публично осудил тогдашнего президента Порошенко. И за это 94-летнего ветерана занесли в скандальную базу «Миротворец» как пособника террористов.

– Меня зло взяло, я им написал, я патриот, а что ты сделал, – делится Владимир Шелудько.

Словно еще одна насмешка над теми, кто освобождал страну: к памятной дате Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету, на лицевой стороне которой рядом с советским солдатом красуется мазепинка. Деятельность боевиков УПА приравняли к заслугам Красной Армии. Но живы те, кто еще помнит, что у этой монеты есть другая сторона, и грош ей цена.


Читайте также: