Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 18:07

В Брюсселе проходят консультации по поставкам и транзиту газа в формате Россия — ЕС — Украина

Что будет дальше с транзитом газа, пытаются решить уже не один месяц. Сегодня в Брюсселе снова собрались представители России, Украины и ЕС. До окончания срока соглашения остается два месяца, а понимания, как пойдет газ в Европу с января, так и нет. И если 10 лет назад другого пути, кроме как через Украину, просто не было, то сейчас все иначе, и Москва пытается это донести до своих киевских коллег.

Общение происходит за закрытыми дверями. Стороны стараются не афишировать свою позицию. Возможно, все это делается осознанно. Ведь сейчас идет процесс урегулирования всех спорных вопросов. Ведь любые аргументы за или против — это как козыри на переговорах. Поэтому их держат до последнего.

Насколько важна эта встреча, понятно по статусу участников. Россию представляют министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Перед началом встреч они оба отказались общаться с прессой. Единственное — российская сторона очень просит не называть эти встречи переговорами. Для них это консультации. Но по факту это именно переговоры, причем крайне сложные. И об этом говорит хотя бы тот факт, что встречи длились намного дольше, чем планировалось.

Новый контракт обсуждают девять месяцев. Сегодня первая встреча у российской делегации была с представителем ЕС. Разговаривали около двух часов, хотя должны были всего 60 минут.

Затем трехсторонняя встреча Россия — Евросоюз — Украина. И тут важны, конечно же, детали. О ходе переговоров можно судить по тому, как общаются стороны. И здесь хотелось бы отметить, что глава «Газпрома» и министр энергетики России подошли к министру энергетики Украины. Они общались между собой минут пять. И если смотреть на это в рамках всех переговоров, то это, конечно же, положительный момент переговоров. Хотя изначально позиции сторон были очень разными. Украина согласна только на долгосрочный контракт — на 10 лет, с большими объемами прокачки газа. Для России долгосрочный контракт, мягко говоря, вариант невыгодный. У Москвы есть и другие каналы транспортировки газа.

Кроме того, Киев согласился выполнять европейские законы. А они обязывают раздробить «Нафтогаз» и выделить из него газотранспортную систему. Сейчас этот монополист добывает газ, хранит его и занимается транспортировкой. После этого Украина должна выставлять свои транзитные мощности на аукционе. И «Газпром» сможет забронировать их в объеме и на срок, которые нужны.

Реформирование «Нафтогаза» еще продолжается, поэтому «Газпром» предлагает заключить контракт на один год. Раньше Киев был категорически против этого. Но сегодня в эксклюзивном интервью нашему каналу министр энергетики Украины заявил, что такой вариант возможен.

«Смотрите, мы не против контакта. Мы будем обсуждать в какой-либо форме, но для нас приоритетом является долгосрочный контракт. Почему? Это стабильность и поставок. Это стабильность загрузки нашей газотранспортной системы. Это стабильность поставок и "Газпрома". Это понятные объемы, которые стабильно поставляются. Самое главное — это стабильность на рынке. Поэтому от этого выиграют — мое мнение — абсолютно все стороны», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Дата одна — это 31 декабря 2019 года. То есть день окончания действия договора. Никаких других сроков нет. Все понимают, что договор нужно заключить до этого момента.

Что произойдет, если договор не подпишут? Тяжело придется и Европе и Украине. Ведь Киев получает российский газ через европейцев. И, как считает председатель правительства Украины Алексей Гончарук, если транзит прекратится, то это может привести к авариям. А другие эксперты делают более пессимистичные прогнозы. Они считают, что часть Украины может просто замерзнуть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей