Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 18:16

Экспорт российских судов в ближайшие годы должен вырасти в 10 раз, заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами

Подписана стратегия развития судостроительной промышленности на ближайшие 16 лет. Она предусматривает инновационное обновление отрасли и максимальную локализацию производства в России.

Сейчас в стране действует большая государственная программа по строительству судов. Основной потенциал в военном кораблестроении, наша страна — одна из немногих, кто предлагает почти всю линейку образцов вооружений. А вот с гражданской продукцией ситуация сложнее.

«Основная цель – увеличить долю российских кораблей на мировом рынке судостроения, особенно в гражданском секторе. Согласно стратегии, до 2035 года объемы экспортных поставок должны вырасти почти в десять раз – до 25 млрд рублей. Но это не должно происходить в ущерб внутреннему рынку. В прошлом году на воду было спущено 32 гражданских судна. Общий объем выпуска продукции гражданского судостроения должен увеличиться почти в семь раз», — заявил премьер.

Дмитрий Медведев также сообщил, что подписал поручения, направленные на стимулирование экономики. В ближайшее время правительство представит премьеру механизм инвестирования средств Фонда национального благосостояния.

Читайте также: