Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 18:30

В Казани суд оправдал мужчину, который боролся с передвижными камерами по контролю скорости

Человек против камеры — так коротко можно описать конфликт, который произошел в Казани. Если точнее, то человек против незаконной камеры. Так называемые треноги на обочине ставит кто угодно и где угодно. Простой способ быстро заработать деньги. В Казани дело дошло до суда. Нашелся тот, кто решил это безобразие прекратить. Мужчина просто отворачивал затвор камеры в сторону.

С ним знакомы большинство городских сотрудников ГИБДД. Он утверждает, что многие камеры по контролю скорости установлены с нарушениями.

«В обычную погоду мы выставляем такую табличку, которая свидетельствует о том, что фиксация запрещена. Видите, как она спрятана за столбом», — говорит Дамир Манжуков.

Табличками Дамир перекрывает обзор камерам. При этом никакого вреда устройствам не наносит. Камеры в кустах однозначно вне закона. Об этом летом накануне заседания Госсовета по развитию автодорог и безопасности дорожного движения говорил Владимир Путин. Комплексы фиксации скорости нужны для снижения аварийности, а не для того, чтобы собирать штрафы.

«Впервые мы подъехали на трассу М7. Когда мы запросили документы у сотрудника, мы удостоверились, что у данного сотрудника нет никаких документов. В шок повергло», — рассказывает Дамир Манжуков.

«Если вы едете на автомобиле или идете пешком и видите, где-то в кустах спрятана камера, а рядом какие-то люди в гражданском, вы имеете полное право совершенно законно подойти к ним и потребовать у них показать вам в вежливой форме документы, согласно которым они работают именно в этом месте. То есть это должен быть, например, приказ начальника ГИБДД района о том, что камеры установлены с такого-то по такое-то число в таком-то месте, потому что здесь аварийно опасное место, например», — сказал автоэксперт Игорь Маржавета.

Как правило, люди, которые устанавливают комплексы и следят за ними, не могут внятно разъяснить правила работы фиксаторов скорости. Их задача — скорее защитить устройства. Четкий регламент по установке камер пока не разработан. Есть лишь устные рекомендации, согласно которым устройства ставят на участках с повышенной аварийностью.

Знакомая ситуация для автомобилистов. Вот здесь можно ехать 60, а здесь — уже 40. Камера стоит прямо за знаком, в кустах. И сбросить скорость и не получить штраф — шансов практически нет.

Автолюбитель начал снимать свои ролики летом. За это время он узнал все места в городе, где устанавливают передвижные комплексы. Часто на подмогу вызывали участкового или патруль ГИБДД. На активиста даже составили административный протокол по статье «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля». Но суд Дамира оправдал. Ведь работники учреждения «Безопасность дорожного движения», контролирующие камеры, должностными лицами не являются. Ничего противозаконного в действиях автолюбителя нет.

Кстати, подобную картину, когда камеры прячут за деревьями или столбами, можно наблюдать и в других регионах. После серии роликов в интернете инициативу Дамира подхватили другие активисты. Замечая камеру в кустах, автомобилисты теперь останавливаются и фиксируют нарушение. Такие фотографии и видео могут стать доказательством в суде, если водитель решит оспорить штраф.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей