Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 21:12

В Брюсселе состоялись консультации по транзиту российского газа через Украину

 

Кирилл Клейменов

Современная украинская политическая мечта у тех, кто сейчас сидит по разным начальственным кабинетам в Киеве, выглядит примерно так — у них все с Россией разное. Даже противоположное. У нас, в России, орда, у них — Киевская Русь. У нас — империя, у них — гуляй-поле. У нас — война с фашизмом, у них — дивизия СС «Галичина» и «Бандера» с Шухевичем. Короче, у них — Европа, у нас — Азия. И все вроде неплохо. Но вот есть одна небольшая проблема. Газ, он чей?


По обычной логике вроде бы наш. В отличие от украинских старых ржавых труб, которые долгие годы никто не менял и  никто и не собирается. Зачем? И так все нормально. Газ, он и по таким прекрасно течет. Потихоньку течет себе. Он же легкий, невидимый. Его и не видел никто. А деньги за него все видели. И дальше видеть должны. Наши с вами российские деньги за транзит. Такова украинская логика. У нас она другая.

Сегодня Брюссель улыбается. Закончились дожди, погода чудесная. Правители Евросоюза заседают в нескончаемых евроофисах. Сейчас им тепло, хорошо. Правда, погода нынче непредсказуемая. Зима может наступить не через месяц, а прямо завтра или даже сегодня. И тогда хочешь не хочешь, а придется как-то согреваться.

Можно, конечно, купить шубу или валенки. Но европейцу такой наряд не к лицу. Согреваться тут предпочитают более традиционным способом. Речь про отопление в домах. А для этого необходимо топливо, в частности газ. Здесь без России не обойтись. До 40% газа в ЕС из нашей страны. И чтобы погода в доме европейцев и дальше была комфортная, нужен новый договор о транзите российского газа через Украину. Старый истекает 31 декабря.

«Все настроены на то, чтобы найти все необходимые решения и обеспечить надежную прокачку газа, транзит газа с 1 января 2020 года. Будем продолжать интенсивно работать как на уровне министерств, так и на уровне компаний», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Изначально Украина соглашалась только на долгосрочный контракт — на 10 лет, с большими объемами прокачки газа. Для России такой вариант, мягко говоря, невыгодный. У Москвы есть и другие каналы транспортировки газа. Кроме того, Киев согласился выполнять европейские законы. А они обязывают раздробить «Нафтогаз» и выделить из него газотранспортную систему. Реформирование «Нафтогаза» продолжается, поэтому «Газпром» предлагает заключить контракт на один год. Раньше Киев был категорически против этого. Но сегодня в интервью Первому каналу министр энергетики Украины заявил, что не исключает такой вариант.

«Смотрите, мы не против контакта. Мы будем обсуждать в какой-либо форме, но для нас приоритетом является долгосрочный контракт. Почему? Это стабильность и поставок. Это стабильность загрузки нашей газотранспортной системы. Это стабильность поставок и "Газпрома". Это понятные объемы, которые стабильно поставляются. Самое главное — это стабильность на рынке. Поэтому от этого выиграют — мое мнение — абсолютно все стороны», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Кто действительно выиграет, если договориться не получится, понять не сложно. Достаточно вспомнить несколько фактов. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала в интервью ВВС, что над газовым контрактом Киев работал совместно с Вашингтоном. И именно президент США Дональд Трамп, по информации «Ассошиэйтед Пресс» пытался назначить своих людей на руководящие посты в «Нафтогазе». Как считают эксперты, таким образом Америка хочет заставить Украину покупать их сжиженный газ.

«Американцам нужно обеспечить свою конкурентоспособность. Если это нельзя сделать экономически, то это пытаются сделать физически. Как можно физически обеспечить конкурентоспособность? Это каким-то образом ограничить поставки российского газа. Например, закрыть украинский маршрут», — сказал заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Чтобы этого не случилось, и идут трехсторонние консультации Россия — ЕС — Украина. Сегодня делегация из Киева на встречу пришла первая. Когда пришла российская делегация, журналисты внимательно следили за тем, как общаются между собой представители Москвы и Киева.

Если договориться так и не удастся, то Украине, по данным экспертов, придется сложнее всего.

«Они вынуждены будут отключить предприятия, котельные, детские садики, всю социальную инфраструктуру, чтобы сбросить с баланса хотя бы самое тяжелое и не дать заморозить, будем говорить так, жилые населенные пункты», – сказал бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

По действующим контрактам Украина выставила «Газпрому» надуманные иски на миллиарды долларов. Россия предлагает строить новые отношения с чистого листа. Для этого все финансовые претензии должны быть отозваны из судов и забыты. Сегодня это предложение также обсуждали на трехсторонней встрече.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей