Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 21:05

О сделанном в Подмосковье Владимиру Путину отчитался глава региона Андрей Воробьев

 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин сегодня встретился с главой Московской области Андреем Воробьевым. Почти восемь миллионов человек живут в регионе. Размер средней европейской страны, Австрии или Швейцарии. Это если говорить о количестве. А если о качестве? И здесь есть что обсудить.

Одна беда на две части города. От Старых до Новых Химок всего-то пара километров, а простоять здесь в пробке можно долго. И этому времени, конечно же, каждый бы нашел лучшее применение.

Развитие транспортной инфраструктуры в Подмосковье – одна из основных тем встречи Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Во время своего посещения завода «Энергомаш» в апреле этого года президент, услышав просьбу одной из сотрудниц разобраться с дикими пробками, дал поручение соединить две части Химок удобной транспортной развязкой.

В.Путин: «Андрей Юрьевич, начнем с транспортной развязки в Химках».

А.Воробьев: «Мы начнем строить ее если не в последний месяц этого года, то в начале следующего точно начнем. Технологический срок строительства – порядка двух лет. В 2021 году, как Вы нам и указывали, мы должны развязку сдать».

В.Путин: «Люди ждут, Андрей Юрьевич, поэтому нужно ускоряться».

А.Воробьев: «Мы это все прекрасно понимаем».

В.Путин: «Хотя я помню, Вы обещали начать как раз в конце года».

Тема становится все актуальнее, ведь население Московской области продолжает расти – только за этот год плюс 79 тысяч человек. Это происходит в том числе и благодаря развитию экономики.

А.Воробьев: «У нас по текущему году плюс восемь процентов мы идем по бюджету – порядка 750 миллиардов наш бюджет. Хотелось бы больше, конечно, область большая, но такая прибавка каждый год для нас стратегически важна. Рабочие места, инвестиции (что в Ваших указах предписано) для нас являются приоритетом, и, слава богу, открываем заводы в индустриальных парках: немецкий завод открыли, итальянцы удвоили производство в Солнечногорском районе, отечественные компании. Конечно, мы тоже идем им навстречу, разные программы поддержки существуют, и очень важным было решение, которое Вы приняли: дать возможность губернаторам без конкурсов, без торгов предоставлять земельные участки. Это, конечно, сокращает сроки, облегчает, дает дополнительные преимущества нам, когда мы с инвестором разговариваем».

Развивается в области и здравоохранение. В рамках нацпроекта закупают восемь передвижных медицинских комплексов за счет федерального бюджета, в конце этого года – начале следующего начнется строительство детской больницы в Красногорске, она рассчитана на 420 маленьких пациентов и должна открыться в 2022 году, как и детская многопрофильная больница в Балашихе на 600 коек.

Президент также поинтересовался, как обстоят дела со строительством жилых домов?

В.Путин: «В связи с переходом строительной отрасли на новые принципы финансирования работы, как у вас в целом эта отрасль выглядит, потому что для Московской области это всегда было актуально, а в последние годы особенно, и что с обманутыми дольщиками?»

А.Воробьев: «Что касается жилья: мы строим с Москвой больше всех – это хорошо известный факт. За пять с небольшим лет мы решили проблему 60 тысяч дольщиков, и осталось еще 27 тысяч. Одно из писем, которое я подготовил и хотел просить Вас о поддержке, – это по обманутым дольщикам. Мы с ДОМ.РФ и с Минстроем активно работаем, они помогают, спасибо им большое. Кстати, на прямой линии, помните, Вам задали вопрос, уже после прямой линии, по комплексу "Новокосино". Один дом из двух мы сдаем, а следующий тоже, соответственно, готовится к достройке».

Ирина, как и другие жители комплекса «Новокосино-2», должна была заселиться в свою квартиру не в 2019-м, а в 2015-м. Согласно решению суда, кстати, первого подобного в российской судебной практике, обманувший дольщиков застройщик должен вернуть два миллиарда рублей, которые были выведены со стройки незаконным путем. Комплексу нашли нового инвестора, так что Ирина теперь наслаждается свеженьким ремонтом, пейзажем и уже почти забыла весь ужас, что ей пришлось пережить.

Впечатляющие перспективы должны открыться и будущим ученикам двух образовательных детских центров, которые планируют открыть при Физтехе в Долгопрудном и гимназии Примакова. Ожидается, что там появятся дополнительные кампусы для размещения одаренных детей.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей