Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 21:17

Украинский Нацбанк к 75-й годовщине освобождения страны от фашистов выпустил монету с профилем бандеровца

 

Кирилл Клейменов

Сегодня — 75 лет со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Очень некомфортная дата для нынешней украинской власти. Оставшиеся ветераны боятся вслух рассказывать о своем подвиге. Дожили, как говорится.


Иногда мне вот что кажется. Может, пора уже перестать страдать несчастным этим украинским политикам? И уже назвать этот сегодняшний день как-нибудь иначе. Не праздником, а, например, днем скорби, национальной скорби бандеровцев по разгрому своих хозяев.


Честность — это же всегда лучше. А то этот праздник со свастикой, все эти мазепинки. Мазепинка — это фуражка бандеровца. Приглядитесь, как она стыдливо прячется за каской советского солдата-освободителя на новой монете, выпущенной Нацбанком Украины, достоинством в пять гривен (12 рублей по нынешнему курсу). Если говорить о деньгах, то это совсем немного. Но с точки зрения истории, ценность этой железки глубоко отрицательная. Нельзя одновременно пытаться увековечить память палачей и героев.


Это как в Израиле День холокоста отмечать. Ну не со свастикой в обнимку, конечно. А так — стыдливо, с двумя молниями в углу. Или еще стыдливее — с бляхой ремня с надписью «С нами Бог». Не ясно же, какой бог имеется в виду. То ли арийский. То ли…. Не хочется кощунствовать. Вот и вам, дорогие украинские политики, не надо. А ветеранов нам отдайте, не мучайтесь. Мы справимся.

«Женщины плакали, мужчины кричали "ура". Радость была через горе, понимаете. 180 тысяч человек осталось из полумиллионного города», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шелудько.

Помнит Владимир Шелудько, как в ноябре 1943-го сжималось сердце от вида дымящихся руин украинской столицы. Отступая, фашисты взрывали заводы, вокзалы, жилые дома. И тогда ему казалось, что такое точно больше не повторится. Но грянул 2014-й, и в его родном Донецке снова начали рваться снаряды. За то, что публично осудил действия Киева, его занесли в скандальную базу «Миротворец». 94-летнего ветерана националисты назвали пособником террористов.

«Меня зло взяло, я им написал: я патриот, а что ты сделал?»,— рассказывает Владимир Шелудько.

Не ветеранов-освободителей, а украинских националистов славят отныне в Киеве. Пособников фашистов теперь называют борцами за свободу. Их имена дают улицам. Московский проспект украинской столицы стал проспектом Степана Бандеры. Будто преступного прошлого никогда и не было.

«Кровавые упыри в прямом смысле этого слова. Был 1942 год. Была эта трагедия. Называется село Дермань. Вот там за контакты с партизанским движением село было полностью уничтожено, до единого человека. Колодцы были забиты трупами детей, женщин, старичков», – рассказывает ветеран Службы внешней разведки Георгий Санников.

От рук бандеровцев погиб и командующий Первым Украинским фронтом. Но к памятнику Николаю Ватутину власти сегодня не пошли. Президент Украины ограничился возложением у Могилы неизвестного солдата. Вокруг ни одного ветерана. Их шествие сегодня поддержали только депутаты «Оппозиционной платформы — За жизнь».

«К сожалению, сегодня действительно складывается ситуация так, что поднимают головы представители различных течений неонацизма, реваншизма, национал-радикалов, которые пытаются переписать историю, которые пытаются отменить все то, что было светлым, все то, что сохранило нашу страну, всех тех, кто участвовал в освобождении нашей страны», — сказал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

В переписанной истории Украины мало что осталось от подвигов советских солдат, да и понятия о патриотизме уже явно не те. Например, прекратить войну в Донбассе – это по странной логике националистов предательство. И вот уже сам Владимир Зеленский приехал их лично уговаривать сложить оружие. Но выглядело так, словно президент Украины просит разрешения развести войска.

«Президент Украины не должен уговаривать тех, кто официально входит в состав полиции на Украине, покидать позицию. Он должен отдавать им приказ. А за неисполнение приказа он должен их наказывать. Либо он их боится, не может с ними совладать», — говорит политолог Богдан Безпалько.

«Национальный корпус», с которым не может справиться даже президент, — это по сути и составу полк «Азов», боевики которого похищали и пытали людей в Донбассе. Известен полк и своей большой любовью к идеям нацистов. Вот фото прямо в здании областного МВД в Киеве – общее нацистское приветствие и татуировки в виде свастики. А на эмблеме – символы, которые так любили эсэсовцы. Есть у националистов и свой гитлерюгенд. Украинских детей воспитывают на примерах карательных батальонов «Нахтигаль» и «Роланд».

Признаки украинского экстремизма заметили даже за океаном. 40 конгрессменов-демократов предложили внести «Азов» в один список с террористами запрещенной в России организации ИГИЛ. Недовольные члены батальона сегодня вышли на митинг под окна МИД Украины, требовали срочно отреагировать на претензии американцев. Сильно обиделся на конгрессменов и министр внутренних дел, на Украине его считают главным куратором «Азова».

«Позорная информационная кампания о якобы распространение нацистской идеологии среди личного состава является намеренной попыткой дискредитировать подразделение «Азов». Надеюсь, что честная и открытая позиция Украины и приведенные факты будут учтены нашими партнерами и соратниками по борьбе по защите демократии», — написал Арсен Аваков.

Вряд, конечно, стоило ждать, что нынешние украинские власти признают собственных националистов террористами, если те же бандеровцы для них герои. Словно в насмешку над теми, кто освобождал страну, аккурат к памятной дате на Украине выпустили юбилейную монету. Рядом с советским солдатом красуется мазепинка – головной убор боевиков УПА. Их деятельность приравняли к заслугам Красной Армии. Но живы те, кто еще помнит — такой монете грош цена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей