Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 21:26

Житель Казани решил проблему незаконно расставленных дорожных камер

 

Кирилл Клейменов

В Татарстане глубоко неравнодушный человек и к тому же водитель решил проблему незаконно расставленных камер видеофиксации нарушений на дорогах. Он просто ставил перед камерой картонный знак, и камера снимала не автомобили, а тыльную сторону знака. Что было на знаке? Перечеркнутая камера. Налицо креатив.


Суд оправдал Робин Гуда. Молодец, суд. Специально для возможных последователей. Ключевой момент — товарищ ставил знаки аккуратно, перед камерами. Таким образом, имуществу не был нанесен ущерб. Обязательно учтите этот момент. Все, больше ничего подсказывать не буду.

«В обычную погоду мы выставляем такую табличку перед камерой, которая свидетельствует о том, что фиксация запрещена. Видите, в данном месте она спрятана за столбом», — говорит Дамир Манжуков.

От камеры не спрячешься, говорят в ГИБДД. Но и камеры не спрячешь, отвечают автомобилисты. Ставить их в кустах, за столбами или деревьями запрещено. Активист из Казани знает все места в городе, где комплексы видеофиксации стоят незаконно.

«Впервые мы подъехали на трассу М7. Когда мы запросили документы у сотрудника, мы удостоверились, что у данного сотрудника нет никаких документов. Нас это даже повергло в шок», — рассказывает Дамир Манжуков.

Комплексы фиксации скорости нужны для снижения аварийности, а не для того, чтобы собирать штрафы. Об этом еще летом говорил Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию автодорог и безопасности дорожного движения.

Установил табличку и перекрыл обзор камере. При этом никакого вреда устройствам Дамир не наносит. Эти камеры принадлежат государственному учреждению «Безопасность дорожного движения». Именно его сотрудники устанавливают камеры и следят за их сохранностью. Правда, зачастую они не могут внятно разъяснить правила работы фиксаторов скорости. На самом деле сотрудник организации, обслуживающей камеры, должен иметь при себе ряд документов, подтверждающих работу именно в этом месте. Любой автомобилист вправе их потребовать.

«Это должен быть, например, приказ начальника ГИБДД района о том, что камеры установлены с такого-то по такое-то число в таком-то месте, потому что здесь аварийно опасное место, например», — сказал автоэксперт Игорь Маржавета.

Автолюбитель начал снимать свои ролики летом. Часто на месте появлялся участковый или патруль ГИБДД. На активиста даже составили административный протокол по статье «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля». Но суд Дамира оправдал. Ведь работники учреждения «Безопасность дорожного движения» — люди, охраняющие камеры, — должностными лицами не являются. Ничего противозаконного в действиях автолюбителя нет.

Знакомая ситуация для автомобилистов. Едешь с разрешенной скоростью — и вдруг знак «40». А прямо за ним стоит камера, в кустах. И вовремя сбросить скорость и не получить штраф — шансов практически нет.

Четкий регламент по установке камер пока не разработан. Есть лишь устные рекомендации, согласно которым устройства ставят на участках с повышенной аварийностью.

После серии роликов в интернете инициативу Дамира подхватили другие активисты. Замечая камеру в кустах, автомобилисты теперь останавливаются и фиксируют нарушение. Такие фотографии и видео могут стать доказательством в суде, если владельцы камер замечены в игре в прятки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей