Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 09:13

В первом гематологическом центре в Приморье используют новые методы лечения и современное оборудование

Отделение краевой больницы, где помогают людям с заболеваниями крови, расширили и обновили, чтобы спасать еще больше пациентов.

«У меня сын, хочу внуков, у меня мама, сестра — родственники, которых я очень люблю, которые мне очень помогают и морально. Такая теплота у них. Все верят, что все будет хорошо, и я верю», — говорит пациентка Краевого гематологического центра в Приморском крае Тамара Русецкая.

Она из последних сил старается сдержать слезы. Это ради них  борьба длиною в шесть лет. Столько Тамара Русецкая живет с диагнозом множественная миелома, это форма рака крови.

«Мечта у меня — длительная ремиссия. Очень хочется длительной ремиссии, когда ты просто живешь, и у тебя все отдыхает, и все очищается. Тут все верят только в хорошее, в доброе», — говорит Тамара Русецкая.

Верить в хорошее помогают современные методики лечения. Через стены этого гематологического отделения во Владивостоке проходит в год около 10000 пациентов. Гематологическому отделению почти полвека. Его стены давно не видели ремонта, но в этом году началось масштабное преобразование.

«Уже на базе существующего отделения организован центр, который объединил в себе все виды медпомощи, включая действующий стационар, круглосуточный на 50 коек, и еще добавили дневной стационар», — рассказывает замглавного врача по лечебной работе Краевой клинической больницы №2 Оксана Геряева.

Если раньше пациенту надо было находиться в больничных стенах круглосуточно, то сейчас возможен вариант лечения в другом формате: днем процедуры, а вечером можно уходить домой и проводить больше времени с семьей, что особенно важно при таких заболеваниях.

«Качественно улучшилась моя личная жизнь. Я пребываю не глубоко в болезни, а я уже радуюсь жизни. Я рада, что могу поцеловать своих внучек, что-то приготовить», — рассказывает пациентка Краевого гематологического центра в Приморском крае Валентина Кишинская.

В гематологическом центре расширили площади — появились дополнительные палаты. За счет этого стало больше места, теперь там размещают по 2-3 пациента, а не по 4, как было прежде.

Раньше, чтобы люди могли попасть на прием к гематологу, им приходилось идти через главный вход в здании, подниматься на второй этаж без лифта. Пациентов в тяжелом состоянии порой медицинский персонал был вынужден нести на руках. Зато теперь после масштабного ремонта путь значительно упростился. Для центра гематологии в здании больницы смогли открыть отдельный вход с улицы.

В центре закуплено и уже распаковано новое дорогостоящее оборудование. Оно позволит ставить диагноз оперативней и точнее, а это фундамент правильной тактики лечения.

«Из последнего — это гематологический анализатор, то, что приобретено, собственно, по-простому аппарат для счета клеток крови с рядом дополнительных параметров, что помогает врачу, глянув на анализ, сделать достаточно быстро определенный вывод: какой характер анемии, например. В целом, заподозрить быстро характер изменений в анализе, чтобы уже дальше двигаться», — отмечает заведующий гематологическим отделением Краевой клинической больницы №2, главный внештатный гематолог департамента здравоохранения Приморского края Сергей Дубов.

Сейчас главная задача, которую перед собой ставят врачи краевого гематологического центра, — внедрить новые методы терапии. Для этого приглашают коллег из Москвы. Опыт врачей, плюс современные технологии — формула, которая поможет спасти еще больше жизней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей