Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 15:14

Мособлсуд начал рассматривать дело главаря одной из самых жестоких ОПГ Константина Пискарева

Мособлсуд начал рассматривать дело одной из самых жестоких банд, которая держала в страхе жителей столичного региона. На скамье подсудимых ее главарь Константин Пискарев и его сообщники. На счету ОПГ 21 убийство. Жертвами становились конкуренты группировки, а также чиновники, в том числе мэр Сергиева Посада.

Заседание Мособлсуда началось со значительной задержкой. Дело в том, что подсудимых доставляли в зал поодиночке и под усиленным конвоем. Банду Пискарева судят в том же зале, откуда пытались два года назад совершить побег члены банды ГТА. Меры безопасности с тех пор значительно усилили.

Главарь банды Константин Пискарев на воле был известен не только жестокостью, но и эксцентричными выходками; так, у себя на даче он обзавелся настоящим троном, на котором вел прием посетителей. Сегодня на скамье подсудимых он выглядит уже не настолько уверенным в себе и по возможности прячет лицо от телекамер. На вопросы журналистов тоже не отвечает. Но из материалов следствия известно, что виновным в жестоких убийствах он себя так и не признал.

Рядом с ним — двое приближенных соучастников, за стеклом неподалеку — остальные участники банды всего вместе с Пискаревым девять человек, относительно недавно державших в страхе все Подмосковье.

Членов банды обвиняют в 21 убийстве. Самое нашумевшее из которых убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко в августе 2011 года. По версии следствия, это преступление глава банды совершил лично. Дождавшись пока мэр выйдет из дома и сядет в автомобиль, Пискарев, переодетый в бомжа, подошел и семь раз выстрелил из пистолета. От полученных ранений Евгений Душко скончался на месте.

Жителей города это чудовищное преступление буквально потрясло. Недавно выбранного мэра там уважали. Сразу после убийства жители написали петицию на имя президента с просьбой проконтролировать ход расследования. В первый же день под документом появилось более тысячи подписей.

Расследование этого преступления и позволило выйти на преступную группировку. Оказалось, ее лидер, по некоторым данным, выходец из печально известной «ореховской» ОПГ Константин Пискарев. Сколотивший миллионное состояние предприниматель, еще в 90-е привык решать проблемы грубой силой, и на совести его и сообщников несколько десятков убийств. Кстати, в середине 90-х он впервые оказался под подозрением, но тогда его не удалось осудить — не смогли доказать его участие в бандитской перестрелке.

В ходе следствия выяснились жуткие детали. Так, например, бандиты, отправляясь на очередное покушение, заранее выкапывали в лесу могилы, где потом прятали тела своих жертв. А после нападений киллеры не бежали с места преступления, а кропотливо собирали гильзы, заметали следы, от тел убитых избавлялись. Поэтому более половины жертв банды долгое время числились пропавшими без вести. Уже на следствии бандиты показали места их захоронения.

Следствие заняло три года. Суд, вероятнее всего, также будет нескорым. Кстати, двое членов банды уже были осуждены за другие убийства и получили различные сроки лишения свободы. Тем же, кто сегодня сидит на скамье подсудимых, грозят сроки вплоть до пожизненного лишения свободы. Судить их будут присяжные.

И срочное сообщение агентства «РИА Новости». Как только что стало известно, рассмотрение дела пришлось перенести из-за неявки части присяжных заседателей.

Читайте также: