Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 12:03

В ходе масштабной спецоперации задержана банда «черных риелторов», которая больше 10 лет орудовала в Москве

Мошенники подделывали завещания людей, которых уже нет в живых, и присваивали их квартиры. Сначала недвижимость фиктивно по нескольку раз перепродавали своим же сообщникам, а затем уже за деньги добросовестным покупателям. И без нотариуса такие сделки вряд ли бы удалось совершить.

Как только хозяин квартиры понял, что за порогом полиция, он забаррикадировался и как в голливудском боевике начал спешно уничтожать улики. Впрочем, такой сценарий никак не помог бы ему выйти сухим из воды.

1,5 года сотрудники уголовного розыска следили за деятельностью этой мошеннической группы. Ее участники присваивали квартиры умерших людей, подделывая завещания. А потом появлялись мнимые родственники, друзья. Недвижимость перепродавалась, но только формально, на бумаге, чтобы замести следы. В конечном счете украденная квартира либо попадала на рынок, и ее новые владельцы не подозревали о мошенничестве, либо жилье переписывалось на родственников, участников преступной группы.

Задержания всех участников мошеннической группы проходили одновременно, всего подозреваемых — восемь, неджимости у этих людей много. В полиции сообщают, что аферисты вели свою деятельность больше 10 лет. В одном из загородных домов обнаружены гигантские архивы документов, это оказались нотариальные бумаги.

«По имеющейся информации, в противоправную деятельность могли быть вовлечены нотариус и его помощники. В настоящее время следствием устанавливаться законность вывоза и хранения нотариальных архивов в загородном частном доме одного из должностных лиц. Предварительно установлены 15 квартир, которые стали объектами криминальных сделок», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержание прошло так стремительно, что подозреваемые не успели договориться об общей истории, по-видимому, они чувствовали себя абсолютно безнаказанными и не думали, что их поймают. Сейчас некоторые полностью отрицают обвинения. Другие члены группы сразу же во всем сознались.

Пятерым задержанным уже предъявлено обвинение. Но расследование этого дела продолжается. По статье «Мошенничество» подозреваемым может грозить до 10 лет тюрьмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей