Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 15:09

В Сирии истекло время, за которое курдские формирования должны были отойти от сирийско-турецкой границы

В Сирии несколько часов назад истек срок, за который курдские формирования должны были отойти на 30 километров от сирийско-турецкой границы. В том районе создается зона безопасности. Об этом неделю назад в Сочи договорились президенты России и Турции.

150 часов, отведенные на выполнение договоренностей, достигнутых в Сочи, истекли. В Меморандуме о взаимопонимании между Россией и Турцией была четко прописана последовательность действий. Одним из главных в документе был пятый пункт, согласно которому освобожденные территории будут патрулироваться сирийцами при поддержке российской стороны. Так оно, судя по всему, и происходит в эти часы.

«На сирийскую сторону сирийско-турецкой границы введены подразделения Российской военной полиции и Сирийской пограничной службы. Они должны способствовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны вне зоны проведения операции «Источник мира» на 30 километров от сирийско-турецкой границы», — сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Романенко.

Все это — результат, достигнутый на переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Они прошли 22 октября. После шести часов общения за закрытыми дверями, что называется тет-а-тет, был принят документ, устраивающий обе стороны.

«Важно, чтобы действиями Турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ, чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу. Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции», — сообщил Владимир Путин.

«Турция не позарится на чужие территории. Мы очень аккуратно планируем все свои шаги в этом направлении. Четыре тысячи квадратных километров уже были очищены от террористов во время двух наших предыдущих операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Но именно последняя — «Источник мира» — позволит окончательно очистить эти территории от терроризма», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

В начале октября Турция начала операцию против курдов, живущих на севере Сирии. Как заявил сам Эрдоган, она необходима для создания на границе 30-километровой буферной зоны. На эти земли может вернуться хотя бы часть сирийских беженцев из Турции, которых там около трех миллионов.

Курдские отряды самообороны выполняют достигнутые договоренности. В сопровождении Российской военной полиции их колонна бронетехники покидает пограничные посты на сирийско-турецкой границе, которые теперь переходят под контроль правительственной армии.

Еще один ключевой пункт российско-турецких договоренностей — совместное патрулирование вдоль границы. Нашей стороной уже обозначены пункты пропуска и места базирования.

Сейчас колонна Российской военной полиции движется по одному из двух разработанных маршрутов для совместного российско-турецкого патрулирования. Это так называемый Восточный маршрут, протяженность которого больше 100 километров, начинается от города Эль-Камышлы и идет вдоль границы до самого Ирака.

Еще один 120-километровый маршрут проложен на запад страны. Совместное патрулирование должно начаться с 30 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей