Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2019, 18:10

На переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым прибыл президент Кубы Мигель Диас-Канель

В Москве говорят о совместных проектах России и Кубы — о тех, что уже реализуются, и о новых. В Москву Мигель Диас-Канель приехал из Петербурга, где провел два дня. Обсуждают экономику, и не только. Долгие годы Москву и Гавану связывает общий взгляд на происходящее в мире.

Спустя ровно год кубинский лидер вновь в Москве, и все же этот визит — исторический. Россия стала первым государством, которое Мигель Диас-Канель Бермудес посещает после избрания его на пост президента. Это новая должность на Острове свободы, которая появилась после принятия серьезных поправок в Конституции. Ранее страной руководил председатель Госсовета.

Масштабные перемены и в кубинской экономике — зарубежные инвестиции больше не под запретом. Строить светлое будущее по-новому «остров социализма» планирует с проверенным временем другом. Приветствие президента России сразу дает понять, насколько тесны отношения Москвы и Гаваны.

«В России всегда с особой симпатией относились к независимой позиции Кубы, к ее суверенной политике. И с удовольствием отмечаю, что в прошлом году у нас наметился рост товарооборота сразу на 33%. Понятно, что в таких условиях, в которых находится Куба, непросто решать экономические и социально-политические, социальные вопросы. Но вам это в целом удается. Мы рады дальнейшему укреплению кубинской государственности», — отметил Владимир Путин.

Политика Кубы без оглядки на США вот уже 60 лет раздражает ближайшего соседа. Казалось, за это время Вашингтон обложил остров всевозможными санкциями, но прямо перед визитом в Россию новый запрет Госдепа — отменены почти все авиарейсы американских компаний на Кубу. Но Гавана к такому привыкла и строит новые планы.

«Руководство Российской Федерации посетило Кубу в сложный момент, когда происходит эскалация агрессии США против Кубы. Считаю, это урок миру, что позиции России и Кубы остаются неизменными под угрозами США», — сказал Мигель Диас-Канель.

После спада отношений в 90-х Москва и Гавана сегодня наращивают взаимодействие во всех сферах. Его определяет своего рода «дорожная карта», расписанная до 2030 года. Не прошло и месяца, как в кубинской столице была подписана внушительная стопка соглашений. Российскую делегацию тогда возглавлял Дмитрий Медведев. Сегодня — время сверить часы.

«Я с большой теплотой вспоминаю совсем недавно состоявшийся визит, в начале октября, в вашу страну. Мне кажется, мы смогли обсудить очень много важных вопросов и даже сформулировать ряд новых идей, которые, надеюсь, в ходе Вашего нынешнего визита также нам удастся развить, продвинуть», — отметил Дмитрий Медведев.

«Ваш визит на Кубу имел особое значение, потому что в его рамках мы не только оценили результаты совместно проводимых программ, но и вы предложили группу новых идей и направлений работы, которые можно будет реализовать в проектах. Цель нашего визита связана с этими программами. Мы посетили Балтийский завод, где производятся ледоколы, а наш министр энергетики был на Ленинградской АЭС», — рассказал Мигель Диас-Канель Бермудес.

Важнейшая область сотрудничества двух стран — энергетика. Еще недавно из-за прессинга США Куба лишилась поставок топлива. Развивать собственную добычу кубинцам теперь помогают российские нефтяники. Дмитрий Медведев тогда лично дал старт работе первой скважины месторождения Бока де Харуко. Причем эпоха безвозмездных поставок, которые были в советские годы, давно в прошлом.

«Мы взяли курс на достаточно жесткие и прагматичные условия; конечно, боимся повторить ситуацию, которая была в Советском Союзе, поэтому выстраиваем отношения на взаимовыгодных условиях и достаточно жестко ведем переговоры по всем позициям», — сказал вице-премьер Юрий Борисов.

А дружеские отношения между двумя странами только помогают отношениям деловым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей