Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 07:00

В Женеве начинает работу Конституционный комитет Сирии

В него вошли 150 человек, по 50 от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ. Их задача – выработать новое законодательство, которое устроит все стороны затянувшегося конфликта в арабской республике.

Комитет был сформирован при активном участии стран «астанинского формата» – России, Турции и Ирана. И вот накануне министры иностранных дел государств-гарантов провели в Женеве встречу, по итогам которой сделали совместное заявление. В нем  приветствовали создание Конституционного комитета, подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии, подчеркнули решимость бороться с терроризмом. Также, помимо прочего, они высказали мнение, что Конституционный комитет в своей работе должен действовать без иностранного вмешательства и подчеркнули важность оказания гуманитарной помощи сирийцам на всей территории республики. Что касается американского военного присутствия в Сирии, то глава МИД России Сергей Лавров назвал его незаконным, как и планы Вашингтона взять под свой контроль нефтяные месторождения арабской республики: «Соединенные штаты и участники коалиции, которую Соединенные Штаты возглавляют, находятся в Сирии незаконно, вопреки позиции законного правительства Сирийской арабской республики. То, что после заявления о выводе всех вооруженных сил США из Сирии через пару дней последовало заявление о том, что они все-таки там останутся под предлогом защиты нефтяных месторождений от ИГИЛ, ну это, по-моему, предлог. Эксплуатация природных ресурсов суверенного государства без его согласия является незаконной. Мы исходим из этого, наши американские коллеги прекрасно знают об этой нашей позиции, мы будем ее отстаивать».

Перед самым началом работы Конституционного комитета российский Центр по примирению в Сирии заявил о выводе в полном объеме курдских формирований из 30 километровой зоны от линии соприкосновения с турецкими войсками. По данным Минобороны России, район покинули 34 тысячи человек. И сразу после этого в буферной зоне началось совместное российско-турецкое патрулирование. Это более 200 километров на запад от города Эль-Камышлы и от Кобани. До этого российская военная полиция совместно с сирийскими подразделениями в течение недели прорабатывала маршруты, точки базирования и пункты пропуска на границе. 

Читайте также: