Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 15:10

По всей России в этот день по жертвам политических репрессий звучит Колокол Памяти

Тех, кто погиб в годы «Большого террора» и стал жертвой политических репрессий, 30 октября вспоминают в России. Многие были расстреляны, кто-то сослан в лагеря или умер от голода. Страшные события, которые затронули сотни тысяч семей, забыть невозможно. В разных регионах проходят минуты молчания, молебны. Акция «Колокол памяти».

Головы осужденных скорбно опущены. Их лица словно вычеркнули из жизни. Ведь репрессии превратили живых людей в безликие тени. И когда оказываешься в одной из таких арок в форме человеческого силуэта, буквально чувствуешь себя на месте узников лагерей. Их потомки подолгу стоят, вглядываясь в монумент. У «Стены скорби» эмоции обостряются и слезы текут сами собой.

Дорога к памятнику вымощена камнями, которые привезли из разных лагерей. На небольшом кусочке грубого бесформенного камня помещается судьба тысяч репрессированных. Номер 10 — это Колыма. 68 — Соловки. И для многих эти числа — все, что осталось от родных людей.

В память о своих родственниках сегодня возложил цветы и новый глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев. На этой должности он пообещал уделять особое внимание памяти тех, кто пострадал во времена «Большого террора».

«Я, как преемник Михаила Александровича Федотова, буду продолжать этой работой заниматься. Несколько направлений работы по увековечивания памяти. Первое — архивные работы. Не все архивы до сих пор открыты. Их надо окончательно открыть, оцифровать», — сказал Валерий Фадеев.

Эти архивы могут помочь родственникам погибших в лагерях наконец узнать, где захоронены их предки. Многие кладбища уже исчезли. На других — страшно оказаться.

«Вот эти холмики, на которых стоят просто палочки, и на этих палочках от консервных банок дно, на котором выцарапаны номер и место. Даже это не номер заключенного, а это номер и ряд места», — поясняет директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

В Иркутске на одном из таких кладбищ местным жителям все-таки удалось сохранить память о погибших. На некоторых табличках, помимо имени, есть даже фотографии.

В Магадане люди собрались у знаменитой Маски скорби работы Эрнста Неизвестного. На этом месте в сталинские времена находился перевалочный пункт, с которого заключенных отправляли в исправительные лагеря. И сегодня имена этих людей громко звучат из уст потомков.

По жертвам репрессий по всей стране плачет Колокол Памяти. Этот колокол — висящий на цепи кусок рельса — ударом в который заключенных будили на работы. По самым скромным оценкам, через лагеря прошли 20 миллионов человек. Каждый десятый оттуда не вернулся. Колокол звучит сегодня, не умолкая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей