Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 18:06

Владимир Путин прибыл в Будапешт с ответным визитом по приглашению премьер-министра Виктора Орбана

Контакты России и Венгрии плотные и постоянно развиваются. Это касается и взаимодействия в экономике. Помимо собственно содержания самих переговоров, за визитами в Венгрию всегда интересно наблюдать с точки зрения антуража: сегодняшняя встреча проходит в старинном «Кармелитском подворье».

Жольт — повар с более чем двадцатилетним стажем. Гордость венгерской кухни — гуляш — может приготовить с закрытыми глазами.

«Гуляш — это блюдо, которое популярно среди самих венгров, а не только туристов. Чтобы получилось вкусно, важно качество мяса и овощей, но самый главный ингредиент — это паприка», — рассказывает Жольт Сзомоди.

Но есть и еще одна составляющая, без которой Жольту было бы трудно приготовить это блюдо. Газ. В Венгрии он в основном, порой до 80%, российский. И поставки растут. За нынешние 10 месяцев почти на 20% по сравнению со всем предыдущим годом. И есть перспективы дальнейшего роста, учитывая то, что строительство газопровода «Южный поток» свернулось, а работы над проектом «Турецкий поток» возобновились, а значит, труба пойдет по территории Венгрии. Будапешт, не оглядываясь на Евросоюз и его антироссийские санкции, очень заинтересован в наращивании сотрудничества с Россией.

Двусторонние отношения, а также международная повестка — в центре внимания переговоров во время визита Владимира Путина в Венгрию. Визит имеет статус рабочего, а потому церемониальные формальности сведены к минимуму. Сразу из аэропорта кортеж президента России направляется в резиденцию премьер-министра Виктора Орбана.

Электроэнергетика — область традиционного российско-венгерского сотрудничества. Единственная атомная электростанция в Венгрии «Пакш» появилась благодаря Москве в 80-х. Она обеспечивает до половины всей электроэнергии страны. Скоро при помощи российских специалистов ее будут расширять — это проект «Пакш — 2». Сейчас идет согласование. Будапешт получил от России 300 тысяч страниц технических документов.

«Это группируется в 24 тома и сейчас идет переработка на венгерский язык технической документации. Строительство таких блоков продолжается шесть-семь лет», — поясняет государственный секретарь по расширению АЭС «Пакш» Пал Ковач.

Россия даст Венгрии на этот проект кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиардов. Недорогие газ и электроэнергия, а в Венгрии они одни из самых дешевых в ЕС, позволили правящей партии два раза подряд победить на выборах.

В целом экономические отношения России и Венгрии на подъеме — объем взаимной торговли вырос на треть в 2018-ом. Но из-за антироссийских санкций со стороны Евросоюза Будапешт несет ощутимые убытки. По подсчетам местных властей, с 2014 года венгерская экономика потеряла семь миллиардов долларов. И такая ситуация с упущенной выгодой все меньше устраивает и не только венгров.

«Это в интересах третьей силы. Это может быть Китай, может быть Америка. Многие уже в обществах Европы не понимают то, почему европейские руководители, исходя не из своих интересов, ведут политику, это уже надоело всем», — отмечает политолог Габор Штир.

По итогам сегодняшних переговоров будет подписан ряд документов о сотрудничестве стран в разных областях: от транспорта до здравоохранения, от социальной сферы до культурного обмена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей