Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2019, 21:10

Президент провел заседание президиума Госсовета о задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения

 

Кирилл Клейменов

Президент провел Госсовет. Тема — повышение эффективности первичного звена здравоохранения. Звучит, может, чуть сложновато. Но смысл очень понятен и доступен каждому.


Если коротко, то как сделать так, чтобы, если ты живешь или просто оказался по каким-то причинам не в Москве или в Питере, а в какой-нибудь другой точке нашей необъятной родины, так вот, если так случилось и тебе стало плохо, как не сыграть в ящик? Причем в идеале — ни сразу, потому что скорая не приехала, ни потом, если она все же приехала и куда-то тебя привезла. Согласитесь, важная тема, жизненная.

На днях подготовка Госсовета в этом самом зале началась с проверки базовых медицинский знаний региональных глав. Губернаторы практиковали остановку кровотечений, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Без галстуков. Сегодня к прибытию Путина надели. Рабочие группы заканчивают подготовку предложений президенту и правительству. Профильный вице-премьер Татьяна Голикова здесь в центре внимания. И даже в кулуарах ее не оставляют в покое — записывать приходится на коленке. Здесь же министр финансов. Это к нему вопросы про доходы врачей. С 2012-го они привязаны к среднему уровню зарплат по региону и потому существенно отличаются в богатых и бедных районах страны.

«У кого-то пусто, а у кого-то густо, но в среднем по экономике средняя соблюдается. У кого-то в три раза по экономике уровень заработной платы, а у кого-то полтора», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

«Особенно это чувствуют молодые специалисты. У них нет категорий. И если их сажать сразу на 20 процентов от средней зарплаты, очевидно, что на это просто жить невозможно», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Отсюда нехватка кадров — только первичному звену недостает порядка 25 тысяч врачей.

«У нас есть дефицит кадров — это порядка 20% в общей сложности. Но это тоже специфика города, потому что в городе большое количество федеральных, частных медицинских структур, городских. Естественно, на такую большую медицинскую сеть кадров не хватает. Но мы идем по пути целевого набора студентов, которые потом к нам возвращаются», — рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

А пока в любом регионе страны на практике происходит следующее. Как рассказала врач общей практики Полесской центральной районной больницы Галина Митряева, ей приходится работать за троих, а получает только за двоих.

Владимир Путин дал слово медикам вперед губернаторов. Руки и даже таблички, как на большой пресс-конференции Путина, поднимали почти все, но, конечно, не всем удалось задать свой вопрос. Тех, кто не получил слово, президент приглашает на Госсовет. Главам регионов пришлось потесниться.

Зал встал — вошел президент. Путин напомнил, что на федеральном уровне утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения и что теперь к 10 января 2020 года регионы должны представить свои программы реформ.

«Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию», — отметил президент.

Свежий пример неудачной оптимизации и сокращения расходов из Архангельской области. Поселок Ерцево на три тысячи человек. Местную службу скорой помощи перевели на режим работы — день через день. Теперь по четным числам выезжает местная скорая, пусть это и ржавая «буханка», а вот по нечетным скорую приходится вызывать из города в 30 километрах. Бывает и такое, что свободного экипажа нет, а у человека инсульт. Не в частности об этом примере, но о сложившейся практике президенту докладывают.

«Но некоторые вещи, слушайте, ну, просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну, зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чем экономим-то?» — сказал Владимир Путин.

И это тоже на каждом шагу. Пермский край, здешний туберкулезный санаторий. По распоряжению руководства санитарки написали заявление о переходе на работу уборщицами. Раньше получали 25-30 тысяч. Теперь хорошо если 12. За эти деньги еще и ночные смены. В одиночку мыть четыре этажа, 30 палат, плюс выполнять все обязанности санитарки.

«Четыре ночи в месяц у меня, и я получаю за эти ночи 20 рублей, ночь стоит у меня 20 рублей», — говорит Марина Каменских.

Большая часть Госсовета — за закрытыми дверями. Без камер утвержден механизм ускоренных закупок нового медицинского оборудования. Принято решение, что программа модернизации первичного здравоохранения затронет абсолютно все регионы.

«Что важно — вся эта тематика инициирована лично президентом. Мы по его поручению этот Госсовет проводим. Это по результатам прямой линии, по результатам общения Владимира Владимировича с гражданами. Он очень остро чувствует проблему первичного звена в частности и здравоохранения в целом. Мы обсуждали много вопросов. О чем мы договорились - это важно. Будут выделены серьезные деньги, мне некорректно их называть, их должно назвать правительство России. Но мы договорились, что 90 процентов обязательств финансовых возьмет на себя федеральный центр», — сообщил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

О какой все-таки сумме шла речь, спрашиваем у Татьяны Голиковой.

«Речь шла о модернизации инфраструктуры, на которую мы договорились за пять лет в целом потратить порядка 550 миллиардов рублей. Старт с 1 июля следующего года, по готовности регионами соответствующих программ», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

После Госсовета — отдельная встреча с губернатором Калининградской области. К завершению близится строительство регионального онкологического центра. В 2018-м население области достигло отметки в миллион человек. А с нового года здесь вводят стимулирующий выплаты для молодых родителей — студентов и тех, кто только закончил вуз или училище.

В.Путин: «Еще раз, сколько выплачиваете?»

А.Алиханов: «Триста».

В.Путин: «Триста тысяч?»

А.Алиханов: «Триста тысяч. Это пока первая проба, будем смотреть. Но думаю, будет востребована эта мера».

В.Путин: «Конечно, сто процентов. Здорово, молодцы».

Прежде чем покинуть Калининградскую область, Путин осматривает первый корабль проекта 20 385 — корвет нового поколения под названием «Гремящий». Его уже ждут на Тихоокеанском флоте. Завершаются испытания и к новому году над кормой, где сейчас развивается российский триколор, поднимут Андреевский флаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей