Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2019, 21:20

В Вашингтоне говорят об импичменте, а в Техасе на митинг сторонников Трампа очередь еще с ночи

 

Кирилл Клейменов

Америка расколота пополам. Причина и символ раскола — президент Трамп. Полстраны за Трампа. Полстраны за импичмент, говоря по-русски, за отстранение Трампа от должности президента. Та половина, которая против, она гораздо громче, ее в тысячу раз слышнее. Но лично мой прогноз, моя ставка — победит вторая половина.

Хит всех техасских дорожных радиостанций – про церковь, труд и любовь к родине. Одним словом, американскую мечту. Здесь, на Среднем Западе, дорогу к ней обозначают так: Бог, Америка, консерватизм, Трамп. На стадион, где выступает президент США, стекаются тысячи человек. Съемочная группа тоже встала в очередь.

Огромное количество людей. Не только из Техаса — Кентукки, Миссисипи, Иллинойс... Причем некоторые пришли сюда занимать очередь в три часа утра.

— Почему вы здесь сегодня?

— Мы хотим, чтобы построили стену на границе, и не хотим, чтобы у нас забрали оружие

— Зачем вам стена?

— А у вас дома есть замок на двери? Почему? Вы кого-то ненавидите?

— Нет.

— А левые демократы называют нас ненавистниками, потому что мы хотим быть в безопасности.

— Почему, как вы думаете, в Вашингтоне почти все против Трампа?

— Они там сумасшедшие. Сплошные демократы-социалисты. Бездельники. Трамп спасает Америку!

— А что вы думаете про импичмент?

— За что ему объявлять импичмент? Он не сделал абсолютно ничего плохого.

— Почему, как вы думаете, Трампа так сильно критикуют?

— Люди говорят все, что им вздумается, то, что они сами хотят слышать. А он всегда говорит правду.

— У нас много ветеранов, которые, как и я, хотят, чтобы мы не вмешивались в чужие войны.

— То есть люди за то, чтобы американские военные ушли с Ближнего Востока?

— Большинство – да. Не знаю, как насчет вывода всех войск, но техасцы определено считают, что наше присутствие там должно сократиться. У нас полно проблем дома, в том числе нам надо защищать наши собственные границы. Так что лучше применять ресурсы здесь, а не за тысячи километров.

— Вы достаточно молоды, чем вас привлекает Трамп и его политика?

— При нем наша экономика растет. Лично мне нравится, что он поддерживает законы против абортов. Хиллари Клинтон, например, была за то чтобы разрешать аборты. Выбирая между добром и злом, я выбираю добро.

— Вы не боитесь, что вас покажут по русскому телевидению?

— Нет.

— Ну, вы знаете, столько говорили о связях с Россией.

— Ну и что.

— Почему вы здесь? Почему вы поддерживаете Дональда Трампа?

— Он лучший президент из тех, что мне довелось повидать за свои 62 года.

— Для вас важно, что говорят про Трампа по телевизору и что пишут в газетах?

— Я знаю, что они обо всем лгут. СМИ контролирует группа людей, которая привыкла зарабатывать на коррупции. Пришел Трамп, начал наводить порядок. Им это не нравится, они так не привыкли.

— Похоже, что сейчас одна половина страны ненавидит другую из-за Трампа?

— Нет, не из-за Трампа, а из-за СМИ. Это они нас разделяют. Используют ложь, провокации, враждебный язык. Нам это не нужно. Нам нужен диалог.

До какой степени эта страна расколота, можно понять даже просто взглянув на предвыборную атрибутику. Такие значки в Вашингтоне, например, стали бы поводом для скандала. А в Техасе – хит продаж.

Многие из тех, кто стоял в очереди, так и не попали на стадион: не хватило места. Но особо не расстроились: вечеринка —  именно так здесь воспринимают митинг Трампа — на улице не хуже, чем внутри.

 

Кирилл Клейменов

Возможно, мы присутствуем при смене общественной формации, как это было сто лет назад после русской революции, двести лет назад после Великой французской, четыреста — после английской. Все это замечу в скобках были довольно кровавые процессы. Эти смены форматов. А вот тот, что происходит сейчас, практически бескровный. Пока.


Если раньше власть в мире переходила от короля к аристократии, затем от аристократии к буржуазии, потом от буржуазии к рабочим и крестьянам — так, по крайней мере, нас в школе учили, то теперь, впервые в мировой истории, власть переходит от элиты к реальному большинству.


Америка внешне пример для всего мира. Страна высоких технологий и модных людей, молодых миллиардеров и кинозвезд. Но все это меньшинство. Оно сияет на весь мир, но в самой Америке… Вот видите, оно живет тонким слоем, двумя слоями, на побережьях: Восточном и Западном. Вот здесь Вашингтон, Нью-Йорк и Майами. Здесь Голливуд и Силиконовая долина. Похоже на чизбургер, поставленный вот так, но без булок. Или бутерброд, с двух сторон намазанный маслом. А между маслом — она, другая Америка. Америка большинства. Америка обычных рабочих семей, для которых проблема секс-меньшинств — это не главная их проблема.


Вообще проблема меньшинств — это не их проблема. Потому что они большинство. А на проблему большинств на побережьях плевать. Это скучно и немодно. Причем не только в Америке. И нам давно пытаются объяснить, что нет проблемы у большинства и быть не может. Есть. И еще как может. Любая социальная революция — это протест молчаливого большинства против меньшинства, у которого реальная власть над этим самым безмолвным большинством. Власть по праву рождения. Власть через деньги или власть через средства массовой информации, как сейчас. Но рано или поздно этой власти приходит конец.


Именно это сейчас и происходит в Америке. У нас это уже скоро лет двадцать как произошло. Тоже крику много было. Ничего. Постепенно устаканилось. И в Америке так будет. Вот увидите. А потом и в остальном мире, бог даст.

Читайте также: