Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 15:06

В Иванове в ходе спецоперации задержана группа телефонных мошенников

Мошенники использовали старую и, к сожалению, все еще действенную схему: представлялись сотрудниками банка, говорили, что якобы со счетом была произведена подозрительная операция, и чтобы деньги не пропали — надо сообщить им PIN-код. Много ли нашлось тех, кто поверил?

Съемная квартира в Иванове. Во время обыска оперативники находят десятки мобильных телефонов, более 200 SIM-карт, банковские карты. Настоящая штаб-квартира телефонных аферистов!

Общаться с журналистами задержанные отказались. Красноречивее были по телефону, действуя всегда по одной схеме. Они звонили с неизвестного номера, представлялись сотрудниками банка, говорили, что со счета кто-то пытался снять деньги, и предлагали перевести все на так называемый «безопасный» счет. Чтобы запутать следы, звонили из разных регионов России, переезжая с места на место.

По данным полиции, они уговорили около полусотни человек назвать номера своих карт и PIN-коды. Получили доступ к их электронным счетам и перевели средства на свои.

«Причиненный ущерб варьировался от девяти тысяч до 20 тысяч рублей. Были возбуждены уголовные дела. В отношении одного фигуранта судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В последнее время мошенничество, когда людей обманывают, звоня или отправляя SMS от имени кредитного учреждения, настоящая эпидемия. Почти пять тысяч телефонных номеров потребовал заблокировать Центробанк. Это в 39 раз больше, чем прошлом году. Порой они очень похожи на настоящие номера финансовых организаций.

«Поступил звонок с Viber. Номер выглядит точно так же, как номер одного банка. Девушка представилась Татьяной, сотрудницей банка, которая начала уточнять у меня какие-то детали по операции, которая якобы имела место по моей карте, а на самом деле, естественно, никакой операции не было», — рассказал Алексей Кулеш.

Алексей вовремя опомнился, случайно посмотрев на экран телефона. Там было написано: звонок из Бангладеш. Хотя звонившая была убедительна — представлялась сотрудницей российского банка и обращалась по имени.

«Когда начинаются вопросы о том, какой у Вас номер карты, какие цифры Вы имеете на оборотной стороне карты, когда у Вас заканчивается срок карты, это сразу должно насторожить. Никогда никому ничего сообщать не надо. Все банки очень четко это знают, и никогда служба безопасности этих вопросов не задаст», — подчеркивает адвокат Юрий Ушаков.

Между тем юристы не устают напоминать: ведь есть одно проверенное средство от телефонных аферистов — положить трубку и позвонить в банк по тому номеру, в котором Вы уверены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей