Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 18:03

Большой разговор о развитии профобразования Владимир Путин провел с участниками движения WorldSkills

Беседа состоялась в режиме телемоста. На прямой связи Екатеринбург, где только что завершился национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, и другие города, где продвигают новые профессиональные стандарты. Президент поздравил победителей и отметил: такой состязательный формат подготовки кадров в нашей стране прижился, объединил более трех тысяч колледжей, 160 вузов, десятки крупных компаний по всей стране.

«Фокус этой системы направлен на развитие талантов и способностей человека, создание широких возможностей, и особо подчеркну, для людей всех возрастов. Возможности получить новые компетенции или новую профессию. Благодаря этому сделать шаг вперед и в карьере, и повысить доход и благополучие своих семей. Быть нужными, востребованными на постоянно и быстро меняющемся рынке труда. Ориентируясь на мировые стандарты вместе с бизнесом, колледжами и вузами, государство начало выстраивать целый механизм непрерывной подготовки кадров, включая формат соревнования», — отметил глава государства.

«Когда я поступил в университет, я даже не знал, что такое WorldSkills. Видел успехи студентов, которые два года подряд получали золото на чемпионатах WorldSkills, я попробовал свои силы на внутривузовском чемпионате. Вот, например, я могу проектировать и изготавливать уникальные импланты для медицины; еще одним примером является комплекс электрического счетчика, который я изготовил», — рассказал главе государства участник движения WorldSkills Эдуард Самойлов.

«А Ваши изобретения как защищены? Есть патенты? Все сделано нормально?» — поинтересовался Владимир Путин.

«Да», — подтвердил Эдуард Самойлов.

«Поздравляю Вас», — сказал президент.

Ориентируясь на передовые стандарты, по словам президента, Россия смогла выстроить передовую систему непрерывного профессионального образования, в которую включены люди всех возрастов. Но простор для развития, конечно, еще есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей