Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 18:06

В Совете Федерации чествовали детей, которые сумели спасти других с риском для собственной жизни

Герои нашего времени, юные и отважные, те, на кого мы, взрослые, смотрим с восхищением и замиранием сердца: 1 ноября в Совете Федерации награды получили дети, которые спасали других, несмотря на опасность, часто — смертельную. На торжественную церемонию в Москву они приехали со всей страны. Репортаж о тех, кто оказался способен на поступок уже в детстве.

20 юных героев со всей страны сегодня в Совете Федерации на торжественной церемонии награждения. Волнуются все. Самый старший из этих ребят уже готовится к поступлению в вуз, а самая маленькая на момент совершения подвига только-только пошла в первый класс! Как раз сейчас Ангелине вручают медаль. Она спасла из-подо льда сразу двух мальчиков, которые были старше ее на год.

Прошлой осенью она с подругами гуляла на набережной. Лед на реке Уссури был еще тонкий, но мальчишки решили попробовать его на прочность, в итоге оба оказались в воде и начали звать на помощь.

«Я знала, что они больше меня. Я села на коленки, и их спасла, сначала одного, потом другого», — рассказала Ангелина Пясковская.

Награды и подарки отважным детям сегодня вручали Герои России. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила родителей и учителей ребят и процитировала классика.

«Вы на деле доказали, как говорил Максим Горький, что в жизни всегда есть место подвигам. И мы, конечно же, гордимся вами. Я хочу сказать вам огромные слова благодарности за ваши такие смелые, славные поступки», — сказала Валентина Матвиенко.

«Радость, что я помог другу; радость за друга, что он смог выжить в такой ситуации экстремальной», — делится Владислав Аносов.

Друг уже не дышал, когда Влад вытащил его на берег. На реке Андома мальчишки соревновались, кто лучше плавает. Влад увидел, как приятель ушел под воду — пришлось нырять не один раз, чтобы спасти его.

В Москве у юных героев была насыщенная программа — они осмотрели город, сходили в музеи. Больше всего понравился, конечно, Кремль, впервые в жизни побывали в «Москвариуме».

Лера едва преодолевает страх, чтобы взять в ладонь морскую звезду. Но когда выносила из горящего дома двух маленьких племянников, говорит, совершенно не боялась, мысль была одна — спасти детей.

«Я пытаюсь это скрывать, не опубликовывать, чтобы не так много обо мне знали. Но те, кто узнают, они подходят, жмут руку и фоткаются», — рассказала Валерия Глазкова.

Эдуард Бардуев — из Бурятии. Год назад он спас жизнь девочке — бешеная собака мертвой хваткой вцепилось в ногу ребенка.

«Она уже ее повалила, хотела за голову кусать, но я успел прибежать. Так что было бы, я не знаю», — сказал юный герой.

В тот вечер Алексей Дроздов гулял во дворе с собакой. Услышал крики — грабитель ударил женщину по голове бутылкой и пытался отобрать сумку.

«У меня получилось его повалить, он решил меня удушить. Залез на меня, стал душить, но я ему выдавил глаза, перевернул. Он уже сдался. Потом я его провел в подъезд, и там мы уже ждали прибытия полиции», — рассказал Алексей Дроздов.

Лиза Маслакова переходила по мосту железнодорожные пути и увидела страшную картину — на рельсах сидела маленькая девочка, к ней приближался поезд.

«Тепловоз был близко от девочки, я вытащила ее из-под колес. Я отошла с ней в сторону и начала спрашивать, где мама, где папа», — рассказала Елизавета Маслакова.

За эти несколько дней ребята получили массу впечатлений. Но, как они сами признаются, главное из них даже не от наград, а от знакомства друг с другом.

Читайте также: