Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 18:10

В поселке Золотое на юго-востоке Украины завершилось разведение сил от линии соприкосновения

На юго-востоке Украины завершился отвод сил. В районе поселка Золотое украинские военные и народная милиция ЛНР разошлись на два километра. Появилась зона безопасности, о которой договаривалась Контактная группа в Минске. Чтобы там не было вооруженных людей, с помощью беспилотников следят специалисты ОБСЕ. Что сделано и куда делись националисты, которые грозили сорвать процесс?

Один за другим автомобили патруля ОБСЕ пересекают линию разграничения и въезжают на территорию ЛНР с украинской стороны. Ровно в час дня по московскому времени представители Луганской народной республики подтвердили: отвод войск ими завершен.

«Луганская народная республика выполнила полностью требования по плану-графику — отвела все силы и средства с участка номер два. А данный момент на данном участке военнослужащих Народной милиции и других представителей Вооруженных сил не присутствует», — сообщил руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко.

Впрочем, доклад этот оказался односторонним — международные наблюдатели спецмиссии ОБСЕ отказались комментировать увиденное ими в украинском Золотом. И хотя официальные данные из Киева об итогах отвода крайне скупы, разведение войск на так называемом «участке номер два» в Золотом все же состоялось.

На линии разграничения не осталось никого, работает только техника. Здесь уже появился комплекс мобильной видеофиксации ОБСЕ, наблюдатели в режиме реального времени 24 часа в сутки ведут мониторинг всей прилегающей территории.

Трехдневная спецоперация, которую ожидали еще в начале октября, лишь окончание первого этапа. Согласно договоренностям впереди еще целый месяц на разминирование прифронтовой линии и разбор всех укреплений.

«Это все будет разбираться силами МЧС. По договоренности, после сегодняшнего дня, как я уже сообщил, представители Народной милиции не имеют права находиться на участке разведения», — пояснил Михаил Филпоненко.

Еще недавно это был крайний блок-пост Народной милиции ЛНР. Но в рамках отвода войск силы ополчения отсюда ушли. С сегодняшнего дня здесь наблюдательный пост Совместного центра по контролю и координации.

В ДНР отвод войск, согласно заявлению Владимира Зеленского, намечен на 4 ноября. Однако в окрестностях самого Донецка по-прежнему неспокойно. Сегодня по поселку Спартак было выпущено 16 мин калибром 120 миллиметров. Сегодня же в Ясиноватском районе в результате обстрела был ранен местный житель.

Позиции народной милиции ДНР в окрестностях Донецка, совсем рядом поселок Старомихайловка, который регулярно подвергается обстрелам украинской артиллерии. Здесь до позиций ВСУ всего ничего — меньше километра по прямой.

«Каждый день, в день бывает до пяти раз. Стреляют из крупнокалиберных пулеметов, ручных гранатометов, из бронетехники», — рассказал военнослужащий Народной милиции ДНР.

По словам ополченцев, на передовой с украинской стороны сейчас находятся в основном боевики из нацбатальонов, которые не соблюдают режим перемирия. При этом численность радикалов в окопах постоянно увеличивается, а на линии разграничения появляются все новые укрепления.

Читайте также: