Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2019, 21:20

Бывший командир ПВО в Донбассе рассказал, как из него выбивали нужные Киеву показания о гибели Boeing


Кирилл Клейменов

Владимир Цемах дал первое интервью. Напомню, эту историю. Цемаха в результате специальной операции украинские вояки выкрали с территории ДНР, так как считали его носителем важной информации о том, как в небе над Донбассом был сбит малайзийский Boeing. Цемаха удалось вернуть домой. И вот теперь выясняются интересные, а иногда и жуткие детали того, что с ним происходило в плену. Их он рассказал в интервью нашему коллеге Кириллу Вышинскому, который не понаслышке знает, что такое украинская тюрьма.


Так вот: в числе прочего Цемах рассказал, как его после похищения допрашивали австралийский и голландский следователи!!! Австралийский и голландский!!! Интересная история. Если, повторяю — если! это и вправду было так.


Ну, вот, давайте просто представим себе. В теории. Что будет, если мы поступим сходным образом и сходным образом с каким-нибудь гражданином Нидерландов поговорим? Выясним что-нибудь интересное. Или попытаемся хотя бы. Да. Именно попытаемся. Потому что у Цемаха выяснить ничего не получилось. Он ничего не знал. Поэтому его и благополучно обменяли. И поэтому в свою очередь мы услышали его рассказ. Как говорится, из первых уст.

Владимир Цемах: Два транквилизатора они мне вкололи дома. Буквально сразу меня на линию разграничения повезли.

Это первый раз, когда историю Владимира Цемаха можно услышать от него самого, а не в изложении украинских СМИ. Историю о том, как бывший военный встал на защиту своего дома в Донбассе, а несколько лет спустя был схвачен украинскими спецслужбами, тайно вывезен в Киев. И обвинен во всех смертных грехах.

Владимир Цемах: Это, я считаю, акт терроризма, вообще-то, украинского государства по отношению ко мне.

Официальный Киев, а с его подачи и международная следственная группа считают Цемаха чуть ли не главным фигурантом в деле малайзийского Boeing. И все потому что летом 2014 года Владимир Цемах служил в ополчении и отвечал за противовоздушную оборону в городе Снежное, в окрестностях которого самолет и потерпел крушение.

Владимир Цемах: Ну, это беспредел, по большому счету. Ведь у них реально против меня нет и быть ничего не может. Потому что я, ну, не участвовал в этих событиях. И пытаться сделать меня по большому счету каким-то козлом отпущения.

Для его похищения летом этого года Киев разработал целую спецоперацию. К тому времени Цемах давно ушел в отставку, поэтому силовики нашли его дома, в Снежном. Огрели пистолетом по голове, вкололи транквилизаторы и переправили через линию разграничения, для прикрытия открыв огонь по позициям ополченцев.

Владимир Цемах: С той стороны произвели минометный обстрел, но сказали, будут кидать пять мин. Они почему-то кинули шестую. Я говорю, так, наверное, лучше сразу прикопайте, ну чего издеваться-то.

А уже через день он был в Киеве, где узнал, что его обвиняют в терроризме. После этого начались бесконечные допросы с участием украинских следователей и полицейских из Голландии и Австралии. Реальных фактов для обвинения Цемаха сыщики так и не нашли, поэтому в ход пошли угрозы и обещания покровительства, если он даст нужные показания.

Владимир Цемах: Ты смотри, тебе не обмен, тебе только пожизненное светит. Но очень много будет зависеть от того, какие ты дашь ответы вот этим товарищам. Предлагали программу защиты свидетелей, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии? Вот это меня удивило. Но я торговаться не стал.

В итоге после нескольких месяцев в тюрьме Киев включил Цемаха в список на обмен. В Россию он летел в одном самолете с журналистом Кириллом Вышинским — именно ему он даст впоследствии это интервью. Официально обвинения с Цемаха еще не сняты, но он все равно предпочел вернуться домой, в Донбасс.

Владимир Цемах: А что мне бояться-то? Ну, реально, я считаю, я не считаю себя террористом. Я защищал свой дом. Кого мне бояться? Я считаю, что эти товарищи как-то, ну, неподсуден я им.

Трудно сказать, как поступит теперь международная комиссия, которая, похоже, не сумела найти свидетелей для оправдания своей главной версии — о том, что к крушению Boeing причастна Россия, но теперь и сам Владимир Цемах не исключает обращения в международные суды, чтобы добиться наказания для украинских силовиков, которые выкрали его из родного города и незаконно держали под стражей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей