Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2019, 12:08

В Новгородской области поисковики обнаружили массовые захоронения времен Великой Отечественной войны

Эхо войны, которое звучит невыносимо пронзительно. В Новгородской области поисковики обнаружили массовые захоронения времен Великой Отечественной. Ямы, рвы, траншеи — земля в тех краях буквально пропитана кровью военнопленных и мирных жителей.

«А здесь ограждено было колючей проволокой. Вышки тут были. Там солдаты с автоматами были. Корыта такие деревянные, чтобы похлебку этим военнопленным давать», — рассказывает житель п. Демянск Ия Дмитриева.

В 1941-м Ия Михайловна девятилетней девочкой видела, как пленные красноармейцы голыми руками рыли в земле норы, чтобы укрыться от непогоды. Только зимой немцы позволили накрыть траншеи сырым торфом. Очертания тех землянок просматриваются и спустя 75 лет.

В 1942-м, когда немцы под Демянском попали в окружение и сами оказались на грани голода, у местных жителей отобрали последние крохи, а заключенных перестали кормить совсем. В деревне Шумилово вместе с военнопленными содержались беженцы – женщины и дети.

«Целыми семьями, от младенцев до стариков, умирали от голода», — рассказывает житель д. Шумилово Николай Багровский.

В 10 километрах от Демянска следы еще одного лагеря. Урочище Кривая часовня до войны было деревней. Сегодня ее уже нет на карте. Только пара проводников знают, где в зарослях еще стоят остовы заброшенных домов.

Это развалины коровника конца 60-х годов, где до войны располагался тоже скотный двор. В начале оккупации немцы согнали сюда военнопленных и каждый день, как вспоминают местные жители, открывались ворота и сюда, в навозную яму, сбрасывали по 15-20 человек, умерших от голода. Сколько здесь останков военнослужащих, не скажет никто.

Сохранились документы следственных комиссий 1943-1947 годов, но и там цифры весьма приблизительные. Чрезвычайная комиссия работала скрупулезно: тщательная фиксация расположения могил, эксгумация, акты о причинах смерти. Сохранилась документальная пленка: «лагеря смерти» сразу после освобождения области. На кадрах — те самые могилы-траншеи. Но в Госархиве есть подробный отчет. И он шокирует: Демянск, в 36 траншеях — пять тысяч трупов, Попово болото – 17 тысяч, Шумилово – 6000, Ямник – 3000. Названия лагерей и количество в них погибших занимают несколько страниц. Общая цифра – 98 680 умерших от голода и болезней. И это только один Демянский район. А концлагеря немцы строили по всей Новгородской области, на Псковщине и под Ленинградом.

«Советское руководство, включая самого Сталина, пыталось приуменьшить наши потери в Великой Отечественной войне. Предпочитали замалчивать гибель военнопленных, гибель людей в блокадном Ленинграде, гибель мирного населения. Все эти жертвы вплоть до второй половины 80-х годов были засекречены», — говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

Кости тысяч погибших так и остались под небольшим слоем земли. Имена мы уже вряд ли узнаем.

В канун 75-летия Победы Российское военно-историческое общество намерено установить на месте лагеря «Попово болото» достойный мемориал. Нужно обозначить и другие захоронения.

Читайте также: