Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2019, 21:07

Цифровое будущее, «зеленые» технологии, расчеты в национальных валютах обсудили премьер-министры стран ШОС

В столицу Таиланда прибыл Дмитрий Медведев, который будет представлять нашу страну на Восточноазиатском саммите, а также на деловом инвестиционном саммите АСЕАН. В Бангкок российский премьер прилетел из Ташкента, где завершилось заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

Пока на столах гостей ждали традиционные восточные сладости: фисташки, арахис, изюм, в холле государственной резиденции «Куксарой» (в переводе на русский — «Синий дворец». Так в XIV веке назывался один из дворцов Тамерлана) гостей встречал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Гостеприимство — одна из характерных черт народа страны.

Вслед за представителем Китая в холле появился премьер-министр России Дмитрий Медведев. К делам переходят не сразу. На Востоке это считается дурным тоном. А вот умение радушно принять гостя в Узбекистане ценится выше любого богатства. Сначала традиционное фото. Дальше переговоры в узком составе. После Дмитрий Медведев вышел в сопровождении премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна. С ним глава нашего кабмина уже встречался накануне на двусторонних переговорах.

Вот лишь некоторый список тем, затронутых уже на расширенном совещании, — экономические проекты, торговые взаимоотношения, финансы, промышленность, охрана окружающей среды, сельское хозяйство. Особое внимание планируется уделить взаимодействию в транспортной отрасли.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году. Уделяем мы внимание и расширению железнодорожной сети», — сказал Дмитрий Медведев.

ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) объединяет сегодня восемь государств: Россию, Индию, Казахстан, Китай, Киргизию, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. На саммит также приглашены премьеры стран, имеющих статус наблюдателей в ШОС: Афганистана, Белоруссии, Монголии и Ирана. Традиционно на форуме обсуждаются перспективы взаимодействия. ШОС — это прежде всего экономическое сотрудничество.

«В 2001 году, когда подписывали соглашение о создании Шанхайской организации сотрудничества (помню, как это было), даже наш торговый оборот с Китайской Народной Республикой составлял около 10 млрд долларов. А сейчас в общей сложности товарооборот между Россией и всеми странами Шанхайской организации сотрудничества составляет почти 150 млрд долларов. Очевидно, что в этих цифрах есть и вклад Шанхайской организации», — отметил премьер России.

Темпы роста мировой экономики падают, однако общий ВВП стран ШОС в прошлом, 2018-м, достиг рекордных 18 триллионов долларов. Объем торговли между государствами-участниками организации растет каждый год. Чтобы сохранить такую стабильность, нужны соответствующие меры.

«Необходимо активизировать вопрос создания банка ШОС и фонда развития ШОС. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах для снижения рисков при мировых финансовых кризисах», — заявил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Все инвестиционные и торговые операции надо переводить на национальные валюты, или, по крайней мере, большинство таких расчетов должно проходить в таких валютах. ВЭБ.РФ к этому готов, мы работаем с экспертами Минфина и Центрального банка», — сказал глава госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Решать проблемы Центральной Азии и соседних стран можно лишь сообща, для чего и существует ШОС. Важная тема — здравоохранение.

«В рамках программы здоровья мы планируем за три года провести тысячу бесплатных операций по лечению катаракты глаза для жителей стран участников и наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества», — сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэциян.

Установление мира в Сирии, благодаря России, — бесценный опыт, который нужен ШОС для установления порядка на Ближнем Востоке. При этом бороться за этот самый порядок сегодня мешают Соединенные Штаты. 

«США же вводят экономические санкций в отношении моей страны и призывают с помощью них противодействовать Ирану другие страны. Однако как раз такие санкции способствуют развитию международного терроризма. И это противоречит уставу ООН», — отметил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

По итогам заседания приняли совместное коммюнике. Утвердили новую редакцию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года. Акцент на новые вызовы — цифровизация и высокие технологии.

В заключение своего выступления Дмитрий Медведев напомнил о важной грядущей дате — 75-летие победы в Великой Отечественной войне. И пригласил всех в Москву на празднование 9 мая. Следующий же саммит ШОС пройдет в июле 2020-го в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей