Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2019, 21:07

Москва предлагает сформировать большое Евразийское партнерство на принципах открытости, взаимного уважения и общей выгоды

Дмитрий Медведев на Деловом инвестиционном саммите АСЕАН в Бангкоке. Особое внимание российский премьер уделил сотрудничеству в сфере высоких технологий. Его главная мысль — цифровое будущее уже наступило. Россия готова делиться опытом и предлагает партнерам в Азии помощь в ответе на новые вызовы.

Москва ведет диалог с АСЕАН уже 23 года. В прошлом году товарооборот России со странами «азиатской десятки» увеличился и составил почти 20 миллиардов долларов. И этот рост происходит в условиях цифровизации мировой экономики. Россия в этом вопросе открыта для будущего.

«На карте цифрового мира Россия находится на седьмом месте по вовлеченности людей в цифровую экономику, а по поводу пользователей смартфонов мы находимся на пятом месте. Мы активно развиваем инфраструктуру связи, свыше 85% населения нашей страны пользуется возможностями, связанными с мобильным Интернетом. Главное для нас создавать такие технологии, которые будут работать на благо людей, делать их жизнь комфортной, экономить их время», — сказал Дмитрий Медведев.

Все это уже делается благодаря национальной программе «Цифровая экономика». Готовятся квалифицированные IT-специалисты. За нашими математиками и физиками охотятся мировые гиганты Google, Apple, Huawei. На этом фоне отдельное внимание кибербезопасности. Опытом делиться готовы. А вот санкции не ведут к развитию цифровых экономик. Россия выступает за демонополизацию мировой IT-сферы.

«Когда нет собственных технологий, получается, что нет и собственного развития, и вот этого допустить нельзя. Компании и целые страны все больше зависят от оборудования, от программного обеспечения, большими возможностями здесь обладают несколько корпораций. Поэтому наша страна, Россия выступает за совместные усилия по демонополизации этой сферы, по развитию конкуренции в этой сфере, по созданию новых решений и в области программных продуктов», — отметил Дмитрий Медведев.

Для того, чтобы создать четкие и понятные правила для бизнеса, нужен обмен знаниями, информацией и технологиями.

«Выступаем за формирование большого евразийского партнерства с участием государств-членов Евразийского экономического союза, АСЕАН, ШОС и других возможных структур. В долгосрочном плане она позволит, эта идея состыковать крупные интеграционные и инфраструктурные проекты, при этом мы исходим из того, что такое партнерство должно выстраиваться на принципах взаимного уважения, общей выгоды», — заявил российский премьер.

Энергетика, военно-техническое сотрудничество, туризм, природопользование и освоение космоса. Партнерство России со странами АСЕАН ведет и к ускорению экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке. Все эти вопросы Дмитрий Медведев обсуждал уже в рамках двусторонних переговоров. С премьер-министрами Таиланда, Камбоджи, Лаоса, а также Султаном и Верховным главой Брунея.

На полях саммита все чаще звучит тема экологии и защиты окружающей среды. Один из залов для прессы — сразу пять мусорных баков для разных видов отходов: бумага, стекло, жидкие бытовые отходы. Стулья в зале сделаны из картона, а не как обычно из пластика, который разлагается сотни лет. И даже стол для пресс-конференций — тоже картонный.

В пресс-центре, организованном для журналистов — наглядные решения экологических проблем. Сумки и кошельки из органических отходов. Кружки, сделанные из переработанного кофе и пластика. Срок годности — год. Дальше — их можно использовать как удобрение. А чтобы лучше находить новые идеи гостям саммита предлагают традиционный тайский массаж. Впрочем, расслабляться рано. Впереди — основной, завершающий день саммита.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей