Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2019, 21:05

Президент России 4 ноября вручил премии за вклад в укрепление единства нации и ордена Дружбы

В Кремле президент сегодня, 4 ноября, вручил награды: премию за вклад в укрепление единства российской нации и ордена Дружбы — иностранным гражданам, за особые заслуги в деле мира и сотрудничества.

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца прием в честь праздника, и здесь же сегодня вручение государственных наград. Большинство — иностранцам, друзьям России. И почти все говорят по-русски. Взять, например, почетного профессора Таллинского университета Рейна Мюллерсона.

«Пишу о России, много положительного в основном. В Эстонии, конечно, критике подвергают, особенно после того, как я посетил Крым. Попал в список «Миротворца», — рассказывает Рейн Мюллерсон.

Но это — в Киеве. А в Москве — награжден орденом Дружбы. Таким же — глава итальянской энергетической корпорации Enel, которая уже 15 лет инвестирует в Россию.

«Российская энергетика — это не только газ. Нечто гораздо большее. Вам посчастливилось иметь все, что только может прийти в голову. Все, что есть в мире — в России имеется в огромных количествах. У вас так много всего, что даже сложно выбрать», — отмечает гендиректор компании Франческо Стараче.

Лауреаты в Георгиевском зале заняли только два стола. Все остальные — духовенство, культурная элита, благотворители, врачи и правозащитники. Каждому небольшой кремлевский сувенир — шоколадки с изображением памятника Минину и Пожарскому. Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова отдаст их своим многочисленным детям.

Зал был полон, когда зазвучали президентские фанфары.

«Поздравляю вас с праздником, с Днем народного единства. С праздником, который знаменует сплоченность нашего народа, нашу искреннюю глубокую любовь к Родине. Именно преданность Отечеству питала волю и решимость наших предков, которые более четырех веков назад объединились в народное ополчение, преодолели Смуту и спасли страну от распада. Наш народ во все тяжелые времена всегда вставал плечом к плечу. Самоотверженно сражался за свободу и независимость своей Родины, за те исторические, духовные, семейные ценности, которые всем нам так дороги», — сказал Владимир Путин.

Президентская премия — Леокадии Дробижевой, руководителю Центра исследования межнациональных отношений. Кто, как не она, ответит, что такое народное единство в современной России.

«Вот я езжу по территории, я знаю, в республиках люди живут, в областях многонациональных. У всех есть потребность сохранить межэтническое, межнациональное согласие. Это очень важно», — говорит Леокадия Дробижева.

Впервые Путин обратился к главному этносоциологу страны зимой 2000 года, в разгар второй чеченской войны.

«Я хорошо помню Ваши яркие, содержательные, убедительные выступления на Совете по межнациональным отношениям. Было понятно, что говорит ученый, глубоко знающий свой предмет, но при этом Вы сердцем чувствуете Россию. Вы, Леокадия Михайловна, достойный гражданин своей страны», — сказал глава государства.

Орденом награжден мэр французского городка Монпелье, где открыт памятник Гагарину и каждый год в День Победы — «Бессмертный полк». Мэр приглашен в Москву на 9 мая 2020 года.

«Если получится, то я с радостью буду здесь, в Москве, на Красной площади», — говорит Филипп Сорель.

Назло врагам в Кремле глава болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов. Дома он обвинен в шпионаже в пользу России. Недавно выпущен из СИЗО под залог и подписку о невыезде.

«К сожалению, мне завтра нужно быть уже дома, потому что меня выпустили, как вы понимаете, только на три дня», — объясняет Николай Малинов.

Судью, который отпустил Малинова в Москву, в Болгарии теперь самого собираются судить.

«Нас объединяет в первую очередь тот ветер перемен, который мы и весь мир видим от России. Это идеи традиционных ценностей. Это идеи многополярного мира. И на третьем, но не на последнем месте, идеи сильного государства. Эти идеи меняют мир, меняют мир к лучшему. Какие бы силы с нами ни боролись, я могу Вас уверить от своего имени и от своих соратников, что мы не изменим своего пути», — говорит Николай Малинов.

Еще немного русской речи от директора Театра Колон в Буэнос-Айресе.

«Спасибо моим русским бабушке и дедушке Елене и Константину, прабабушке Кате, моей маме Виктории за то, что они научили меня любить русское искусство, русскую музыку, балет, историю и традиции, тарелку настоящего борща, пельмени, блины или просто кусок хлеба с маслом», — признается Мария Виктория Алькарас.

Канадец Джон Дюррант, наш почетный консул в городке Сент-Джонс, и вовсе пишет на русском языке стихи.

«Я не гордый человек. Теркин тоже был не гордый. Не загадывая вдаль, поддержу почетный Орден, символ верности — медаль», — зачитывает Джон Дюррант. А на вопрос, кто его любимый поэт, отвечает: «Какой каверзный вопрос. Ну, Пушкин, конечно».

Ордена Дружбы лично от президента России сегодня получили граждане Греции, Нигерии, Филиппин, Колумбии, Ливана и Казахстана.

«Русский мир, русская культура всегда открыты к сотрудничеству, к взаимодействию и к всеобщему процветанию. Хочу поблагодарить и наших соотечественников и наших граждан, которые сегодня отмечают этот праздник, всех находящихся в этом зале и наших зарубежных друзей за то, что они вносят свой огромный вклад в развитие сотрудничества между Россией и нашими зарубежными партнерами. Еще раз поздравляю всех вас с праздником, с Днем народного единства!» — сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей