Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2019, 21:15

О сотрудничестве и безопасности в разных сферах говорил Дмитрий Медведев на саммите АСЕАН в Бангкоке

Россия должна обеспечить себе цифровой суверенитет. Об этом заявил Дмитрий Медведев по итогам делового саммита АСЕАН. По мнению российского премьера, глобальные IT-компании способны в какой-то момент вводить ограничения и блокировать работу устройств. В то же время у нашей страны есть неплохие решения в сфере кибербезопасности. И она готова поделиться с партнерами. Впрочем, повестка дня в Бангкоке этой темой не ограничивалась.

На узких улицах Бангкока в прямом смысле бурлит и кипит работа. Улочки с тайским фастфудом встретить можно чуть ли не на каждом шагу. Блюда, как правило, острые.

Острые темы обсуждают и члены делегаций стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Экономика, терроризм, экология. Тем — много. Поэтому обсуждения начались ранним утром. Гостей встречали традиционным приветствием — сложенные ладони рук и поклон.

На саммите АСЕАН беспрецедентные меры безопасности. 17 тысяч военнослужащих и полицейских следят за порядком. Люди в форме с фонариками обследуют столы, за которыми сидят члены делегаций. О кибербезопасности сегодня говорил Дмитрий Медведев. России есть чем поделиться в этом вопросе с азиатской «десяткой». Как и современными решениями в области цифровой экономики.

«В ряде сфер у нас реально есть неплохие решения, в том числе по вопросам обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности. Я считаю очень важным, чтобы наши компании в сфере IT, в сфере интернет-комуникаций, современных медиа, они все-таки были крупными и могли конкурировать с другими странами», — подчеркнул премьер-министр России.

Чтобы экономики стран АСЕАН развивались стабильно, нужны открытые отношения и стабильные торговые системы. И ВТО в этом смысле играет решающую роль.

«Никакой альтернативы многостороннему сотрудничеству, многосторонним торговым системам и Всемирной торговой организации не просматривается. Да, там много недостатков, много недоговоренностей, целый ряд стран заняли достаточно жесткую позицию по отношению к ВТО. Я имею в виду прежде всего Соединенные Штаты Америки, которые в последнее время достаточно усиленно расшатывают устои этой организации. Но товарные потоки подчиняются общим закономерностям. И международная торговая система тоже должна регулироваться на основе общих правил», — сказал Дмитрий Медведев.

Отношения Таиланда, где проходит саммит, и России — это не только туризм, напомнил Медведев.

«Например, закупка российской техники. Самолеты, вертолеты. Это большой, серьезный рынок. И для нас он, конечно, весьма и весьма интересен. Сотрудничество в той же самой цифровой сфере. Ряд проектов инфраструктурного порядка. Неплохие возможности есть и у сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Есть и примеры очень крупных инвестиций. Вот одна из крупнейших тайских фирм проинвестировала в молочное производство в нашей стране уже порядка миллиарда долларов. Это очень серьезная сумма. И имеет планы инвестировать дальше. Ну, это можно только приветствовать», — отметил Дмитрий Медведев.

Председательство Таиланда в АСЕАН завершается и передается следующему по очереди государству. В 2020 году саммит пройдет во Вьетнаме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей