Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 12:00

На Красной площади прошла генеральная репетиция марша в честь легендарного парада 1941 года

В Москве все готово к торжественному маршу, который пройдет на Красной площади уже послезавтра в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Тогда, 78 лет назад, его участники уходили прямо на фронт, враг был совсем близко. В Москве завершилась генеральная репетиция.

С этими винтовками Мосина в ноябре 1941 года солдаты Красной армии стояли насмерть в тяжелейших боях под Москвой — враг в 30 километрах от столицы, бесконечные попытки прорыва. Но в тот день военные начистят оружие особенно — до блеска, и перед тем как занять оборону в траншеях, прошагают по Красной площади.

Репетируя марш в честь того самого парада, внуки и правнуки победителей стараются также невозмутимо идти строем.

«Для меня очень важно участвовать в этом параде, потому что мой прапрадед уходил на фронт именно с Красной площади 7 ноября, и поэтому я чувствую какую-то связь между мной и им», — говорит кадет Богдан Хачевский.

Это было торжество вопреки. Участники парада должны были выполнить приказ даже при налете вражеской авиации — место упавшего бойца должен занять идущий следом.

А по Красной площади были расставлены микрофоны — гром оркестра и барабанов против канонады взрывов. Радиотрансляцию с замиранием сердца слушали и в армии, и в тылу. Парад показал всему миру несгибаемую волю советского народа.

Спустя 78 лет здесь вновь готовятся пронести штандарты фронтов Великой Отечественной и знамена, под которыми шла оборона столицы. Репетируют марш и те, кто представят народное ополчение, тогда из добровольцев сформировали 12 дивизий.

В парадных расчетах воспитанники Суворовского училища, ребята из военно-патриотических клубов и кадетских классов московских школ.

«Это память о наших дедах, которые проходили когда-то здесь, защищали нас, чтобы мы жили спокойно. Поэтому для меня это очень важно», — отмечает Александр Коробаев.

Стальными рядами легендарная военная техника участвовала в реальных сражениях. Сегодня у них тоже проверка готовности после почти ювелирной реставрации по архивным документам и снимкам.

«Все Су-85, которые выходили с конвейера, сразу попадали на передовую. Это не какая-нибудь абстрактная надпись, мы достоверно воспроизвели эту надпись. Такой шрифт не положен ни по какому ГОСТу, приказу, то есть кто-то из экипажа взял кисть и нарисовал», — рассказывает, замдиректора музея отечественной военной истории Александр Зайцев.

Другая техника прошла всю войну. На броне этого и 34 еще отражались победные салюты 45-го. Она выдержала попадание снаряда. Даже песни военных лет и патефон тот самый — каждая деталь, чтобы 7 ноября полностью воссоздать атмосферу парада и дух несломленной столицы.

Торжественный марш, посвященный 78-й годовщине Парада 7 ноября 1941 года покажет Первый канал. В четверг в 10 утра — прямая трансляция с Красной площади.

Читайте также: