Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 12:03

В Приморье пытаются освободить последнюю партию томившихся в «китовой тюрьме» белух

За операцией в Приморье следит вся страны. Слишком большой резонанс вызвала история с так называемой китовой тюрьмой, пришлось даже вмешаться президенту. Сейчас на волю выпускают последнюю группу «пленников» — 50 белух. Но специалисты столкнулись с проблемой.

Белух одну за другой погружают на научно-исследовательские суда. Процесс этот не быстрый. Некоторые особи весят до полтонны. Животных по очереди поднимают с помощью судового устройства — грузовой стрелы. На палубе китов помещают в небольшие бассейны. Там им предстоит провести ближайшее время в дороге.

Планировалось, что последних 50 белух, как и все других животных, из бухты Средней выпустят в Охотском море. Там, где они и были выловлены. Но поскольку уже наступили холода, животных решили отпускать ближе и южнее — в бухте Успения Японского моря. При хороших условиях, суда доберутся в этот район за 6-7 часов.

За судьбой животных целый год с тревогой следила вся страна. Столько морские млекопитающие содержались в этом Центре адаптации. Место окрестили «китовой тюрьмой». Животных, как стало известно, собирались продать в океанариумы Китая.

Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела: о незаконном вылове водных биоресурсов и жестоком обращении с животными. Представители Росприроднадзора выяснили, что состояние воды не отвечает требованиям безопасности. Были серьезные опасения, что морские животные в таких условиях погибнут. Проблема вышла на высший уровень.

«Косатки, насколько я себе представляю, стоят около 100 миллионов долларов. «Заинтересантов», так сказать, очень много, и поэтому проблема непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением. Но, слава Богу, движение началось», — отметил Владимир Путин на Прямой линии 2019 года.

Операция по выпуску косаток и белух – всего их содержалась в неволе около ста – растянулась на несколько месяцев. Никто до этого в мире ничего подобного не делал. Животных возвращали в море группами. Из Приморья в Хабаровск их везли грузовиками. Там перегружали на речное судно, и по Амуру доставляли в район Шантарских островов. Млекопитающие, которые провели в тесноте многие месяцы, заметно нервничали и не сразу уходили на глубину.

Морские биологи за передвижениями китов следили с помощью специальных спутниковых меток. Позже ученые сообщили: одна из косаток смогла полностью адаптироваться в естественной среде — она вернулась в родную стаю. Операция по выпуску последних 50 белух была на грани срыва из-за компаний-отловщиков. Они отказывались подписывать документы на передачу животных.

«Они пытаются их поставить для дальнейшей возможной продажи в Китай. Это их последний шанс. Если белухи выпушены в море, то у них ничего не останется. Если белухи останутся, они смогут этим манипулировать, епляются за эту последнюю возможность», — отметил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Но в итоге планы отловщиков не сбылись. Шесть белух из последней группы уже на судне. Погрузить остальных не позволила погода, усилился ветер. Операцию решено продолжить завтра.

«Это будет зависеть от обстоятельств, у нас нет жесткого плана — сколько мы успеем загрузить в течение дня. Погрузка — процесс длительный, аккуратно его необходимо делать, очень осторожно соблюдая все правила безопасности, поэтому это все происходит в оперативном режиме», — поясняет пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов.

Подобная ситуация, как в бухте Средней, в будущем не должна повториться. В российском законодательстве произошли важные изменения: теперь продавать морских млекопитающих за рубеж официально запрещено.

Читайте также: