Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2019, 18:09

Последних невольников «китовой тюрьмы» под Владивостоком готовятся выпустить в открытое море

О завершающем этапе операции по спасению белух и косаток из «китовой тюрьмы» под Владивостоком. За развитием этой истории вот уже не один месяц следит вся страна. Вмешиваться в ситуацию пришлось даже президенту. Однако процесс этот затянулся. В итоге часть белух и косаток выпустили на волю в районе Шантарских островов, где они и были пойманы, а для этого животных тысячи километров перевозили разными видами транспорта. Теперь же, из-за погодных условий, решено выпускать поближе — в Японское море.

Вольер буксируют с помощью моторной лодки медленно, поскольку внутри животные, и им нельзя навредить. На якоре в полусотне метров от берега уже стоят научно-исследовательские суда «Зодиак» и «Профессор Кагановский».

Вольер устанавливают вплотную к одному из судов, и немого приподнимают, чтобы легче было поместить животное на носилки. Процесс сложный и небыстрый — морские биологи работают в водолазном снаряжении. Порой, уходят под воду с головой, чтобы закрепить китов. Все изрядно волнуются.

Некоторые особи весят до полутоны, поэтому их поднимают по очереди с помощью крана. Настоящая спецоперация. Состояние животных в момент погрузки постоянно проверяют ветеринары.

«По словам специалистов, состояние животных хорошее. Белухи готовы к возвращению в естественную среду обитания», — говорит пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

На палубе для белух подготовлены специальные ванны с морской водой. Там их и будут перевозить до места назначения. Планировалось, что последние 50 белух, как и всех других животных, из бухты Средней выпустят в Охотское море, туда, где они и были выловлены. Но поскольку уже наступили холода и животные при транспортировке могут получить обморожение, их решено отпускать ближе и южнее — в Японское море, бухту Успения. При хороших условиях суда доберутся в этот район примерно за семь часов.

За судьбой животных целый год с тревогой следила вся страна. Столько морские млекопитающие содержались в этом Центре адаптации. Место окрестили «китовой тюрьмой». Животных, как стало известно, собирались продать в океанариумы Китая. В дело вмешались общественность, Генпрокуратура и Следственный комитет. Выяснилось, что среди млекопитающих есть детеныши, которых вылавливать запрещено. А состояние воды в вольерах не отвечает требованиям безопасности, из-за чего животные могли погибнуть. Были возбуждены уголовные и административные дела. Проблема вышла на высший уровень.

«Косатки, насколько я себе представляю, стоят около 100 миллионов долларов. «Заинтересантов», так сказать, очень много, и поэтому проблема непросто решается. Там, где большие деньги, там всегда сложности с решением. Но, слава Богу, движение началось», — сказал 20 июня 2019 г. Владимир Путин.

Операция по освобождению косаток и белух — всего их содержалась в неволе около 100 — растянулась на несколько месяцев и стала по-настоящему уникальной. Никто и никогда до этого в мире подобного не делал. Животных возвращали в море группами.

Из Приморья в Хабаровск их везли грузовиками. Там перегружали на речное судно, и по Амуру доставляли в район Шантарских островов. Млекопитающие, которые провели в тесноте многие месяцы, заметно нервничали, и не сразу уходили на глубину.

За передвижениями китов морские биологи следили с помощью специальных спутниковых меток. Позже ученые сообщили: одна из косаток уже смогла полностью адаптироваться в естественной среде — она вернулась в родную стаю. Освобождение последних 50 белух было на грани срыва из-за компаний-отловщиков. Их должны были вывезти из бухты Средней до 1 ноября. Но коммерсанты стали затягивать процесс, отказывались подписывать документы на передачу животных.

«Они пытаются их оставить для дальнейшей возможной продажи в Китай. Это их последний шанс. Если белухи выпущены в море, у них уже шансов не будет никаких. Если белухи останутся в «китовой тюрьме» — то тогда шансы всегда будут сохраняться. Всегда можно будет сказать, что белухи не переживут зиму, их лучше продать, перевозить их уже нельзя. И поэтому они цепляются вот за эту последнюю возможность», — пояснил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Но в итоге планы отловщиков не осуществились. Шесть белух из последней группы уже на судне. Погрузить остальных не получилось — к вечеру усилился ветер. Операцию решили продолжить завтра. Процесс займет еще как минимум сутки. Может, и больше, все зависит от погоды.

Подобная ситуация, как в бухте Средней, в будущем не должна повториться. В российском законодательстве произошли важные изменения: теперь продавать морских млекопитающих за рубеж официально запрещено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей