Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 12:00

В Москве проходит конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России»

Как обеспечить условия для беспрепятственной работы журналистов и исключить ситуации, когда репортеры становятся заложниками недобросовестной политики? Это сегодня обсуждают на конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов». Она проводится под эгидой ОБСЕ и впервые проходит в российской столице.

Участвуют более 200 представителей власти, российские и иностранные эксперты и, конечно, сами журналисты. Особое внимание — на условия работы репортеров. Российским, в частности, приходится сталкиваться с серьезным давлением за рубежом.

Выступая на открытии форума, глава внешнеполитического ведомства нашей страны отметил: вокруг российских медиаресурсов во многих странах нагнетается атмосфера враждебности, недоверия. А нарушение их прав становится все более распространенным явлением.

«Глубокое беспокойство вызывают попытки размыть существующий универсальный недискриминационные стандарты свободы СМИ, ввести предвзятое регулирование информационных ресурсов, разделить их на наших и не наших. А если говорить прямо, ввести политическую цензуру. Такую линию в полной мере ощущают на себе российские медиаресурсы, вокруг которых во многих странах нагнетается атмосфера враждебности и недоверия. А их представители за рубежом сталкиваются с многочисленными препонами. От отказов получения пресс-карт и аккредитации до депортации и даже арестов.

Отдельно упомяну ситуацию на Украине, где до сих пор остаются не расследованными совершенные в 2014 году убийства журналистов Андрея Стенина, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Анатолия Кляна. На Украине заблокировано 86 российских телеканалов и 181 интернет-страница, не говоря уже о запрете сотен книг и фильмов на русском языке. Прямое ущемление прав российских медиа в целом ряде стран ОБСЕ стало частью той кампании, которая, как подчеркнул вчера в Кремле президент Путин, преследует цель — искусственно и грубо сократить пространство русского языка в мире», — отметил Сергей Лавров.

Одним из участников конференции сегодня является журналист Кирилл Вышинский, который больше года провел за решеткой на Украине по надуманным обвинениям. Фактически, его арестовали за то, что он занимался своей профессиональной деятельностью. Сегодня Сергей Лавров поблагодарил представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ за участие в освобождении журналиста. Сам Арлем Дезир свое выступление посвятил интернет-пространству и поиску баланса между свободой слова и обеспечением безопасности.

«Регулирование в интернете является важной темой. Оно не должно ограничивать свободу выражения и свободу слова. Сегодня мы видим появление множества независимых онлайн-СМИ во всем мире. В то же время, мы также сталкиваемся с беспокоящими нас тенденциями, а именно: распространением террористического контента и фейковых новостей, подстрекательством к нетерпимости», — подчеркнул Арлем Дезир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей