Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 15:02

В Москве под эгидой ОБСЕ проходит конференция, посвященная свободе СМИ и безопасности журналистов

Масштабный форум под эгидой ОБСЕ впервые проходит в Москве. Он посвящен свободе СМИ и безопасности журналистов. Цензура, разделение на чужих-своих, предвзятое отношение — именно с этим в последнее время все чаще сталкиваются репортеры из России во многих странах. И, как подчеркнул Сергей Лавров, такая атмосфера нагнетается неспроста. Почему и как этому противостоять?

У европейских чиновников на Россию вообще и российскую прессу в частности всегда был особый взгляд: сверху вниз — так старшие обычно смотрят на младших. Запад привык говорить с Россией менторским тоном, но в этот раз нравоучения пришлось оборвать на полуслове. Когда речь заходит о свободе СМИ, России самой есть в чем упрекнуть и Европу, и Америку. Глава МИД Сергей Лавров выразился дипломатично, но без обиняков — дискриминация российских журналистов на Западе стала правилом.

«Глубокое беспокойство вызывают попытки ввести предвзятое регулирование информационных ресурсов, разделить их на "наши" и "не наши", "заслуживающие" и "не заслуживающие" доверия, а если говорить прямо, – ввести политическую цензуру, — сказал Сергей Лавров. — Такую линию в полной мере ощущают на себе российские медиаресурсы, вокруг которых во многих странах нагнетается атмосфера враждебности и недоверия, а их представители за рубежом сталкиваются с многочисленными препонами при осуществлении профессиональной деятельности – от отказа в получении пресс-карт и аккредитаций до депортаций и даже арестов».

Европарламент борется с российской пропагандой. Западные правительства соревнуются в пренебрежительном отношении к российским СМИ. По мнению Сергея Лаврова, причина этого проста — Западу не нравится то, что говорят журналисты из России, и этот голос попросту хотят заглушить. Хотя из зала все-таки прозвучал вопрос: а может, здесь есть и вина нашей страны?

«Конечно, тут даже анализировать, собственно, нечего, мы же во всем виноваты. Последнее, что я слышал, что беспорядки в Чили, в Сантьяго и в других городах — это дело рук Российской Федерации, поэтому тут у меня даже, собственно, нечего сказать. Это все же из той же серии, что никто никаких фактов не предъявляет. Вот просто назвали RT и "Спутник" пропагандистскими инструментами, вы, дескать, не медиа, вы инструменты пропаганды, и все. А почему, никто не будет доказывать. Поэтому то, что дискриминируются именно наши СМИ, наверное, в этом нет ничего. Во-первых, это русофобия и желание каким-то образом объяснить свои неудачи. Но и связанная с этим, конечно, недобросовестная и нечистоплотная конкуренция», — сказал глава МИД России.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию на Украине, где ущемление прав российских журналистов стало частью государственной политики. Судьба Кирилла Вышинского, он стал одним из участников конференции, служит хорошей иллюстрацией. Больше года он провел на Украине за решеткой по обвинению в госизмене, хотя вся его вина заключалась в том, что он выполнял свою работу.

«Все мы знаем, что важна вторая точка зрения. Вот российская журналистика — это вторая точка зрения, которую видеть и слышать не хотят на пространстве ОБСЕ, опять я скажу очень широко. К сожалению, это так», — сказал журналист.

Как раз сегодня в Киеве над Вышинским начался заочный суд. И он не единственный из украинских журналистов, кто подвергается преследованиям. Сам Кирилл Вышинский насчитал 12 представителей СМИ, до сих пор остающихся в тюрьме.

«Год назад эта же конференция проходила в Киеве, на Украине. Во-первых, официальные власти ее не поддержали, не дали свою поддержку этому формату, в первую очередь опасаясь критических оценок в свой адрес. И второй момент. Вспомните, год назад на эту же самую конференцию ОБСЕ просто не пустили, физически не пустили российских журналистов: Евгения Примакова, корреспондентов "Раша Тудей"», — напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Москве конференция по вопросам свободы СМИ проходит совсем в другой обстановке. Ее организацию курировал МИД, вход открыт для всех. И даже представитель ОБСЕ признал, что согласен с большинством из того, что звучало на этой встрече.

«Благодаря этой конференции мы сможем добиться большей свободы СМИ, большей безопасности журналистов, положить конец безнаказанности тех, кто на них нападает. Мы сможем обсудить и многие другие важные проблемы: доступ к интернету и новые законопроекты в этой сфере», — сказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Едва ли проблемы с безопасностью удастся решить в одночасье. За последние четверть века в странах ОБСЕ погибли около 400 представителей СМИ — журналистика остается опасной профессией даже в XXI веке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей