Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2019, 18:04

Об оборонном потенциале страны Владимир Путин говорил с высшими офицерами России

Владимир Путин принял в Кремле офицеров и прокуроров. Мероприятие традиционное. Президент встречается с теми, кому присваивает высшие армейские или специальные звания, а также назначает на высокие посты.

Выступая перед собравшимися, глава государства много говорил о защите рубежей и оборонном потенциале — он растет: на вооружение принимаются все более современные образцы, аналогов которым в мире нет. Это и гиперзвуковые системы, и лазеры, и много другое. Однако эти оружием Россия угрожать никому не собирается, и даже наоборот — готова подтолкнуть процесс разоружения.

Церемония представления президенту высших офицеров по случаю их назначения на вышестоящие должности насколько торжественна – Георгиевский зал Кремля, оркестр, парадная форма, настолько и аскетична, по-армейски. Никаких приглашенных. Даже количество журналистов кремлевского пула ограничено. Короткий доклад. Рукопожатие. Традиционное выступление Верховного главнокомандующего.

«Главная обязанность людей в погонах – гарантированно защитить Россию, наших граждан от внешних и внутренних угроз. Наша армия и флот доказали свою высокую готовность, и мы намерены наращивать оборонный потенциал, ставить на боевое дежурство системы гиперзвукового, лазерного и другого современного вооружения, которого пока нет у других стран. Кстати говоря, это не повод для того, чтобы кому-то угрожать. Напротив, мы готовы сделать все от нас зависящее для того, чтобы подтолкнуть разоруженческий процесс с учетом наших новейших систем вооружения, задача которых заключается исключительно в том, чтобы гарантировать безопасность с учетом растущих для нас угроз», — сказал президент.

Особое значение уделяется уровню подготовки личного состава. Именно поэтому только за 2019 год количество учений выросло на четверть.

В понедельник Владимир Путин своим указом уволил десятерых генералов силовых ведомств, назначив на их место других офицеров. И сегодня в Кремле президент особо остановился на деятельности сотрудников Министерства внутренних дел.

«Об эффективности всей правоохранительной системы граждане во многом судят по уровню подготовки и качеству работы полиции, других структур Министерства внутренних дел. Руководству МВД нужно не только улучшать ключевые отчетные показатели, но и трудиться над укреплением доверия общества к своей службе», — сказал Владимир Путин.

То, что резервы для укрепления доверия к МВД существуют, показывает опрос ВЦИОМ. За десять последних лет индекс доверия полиции вырос с 41 до 54 пунктов. Больше всего доверяют полиции на транспорте, сотрудникам дежурной части, участковым и работникам уголовного розыска.

Успешная борьба с коррупцией, криминалом напрямую, по словам президента, зависит от профессионализма сотрудников Следственного комитета.

Что касается работы ФСБ, то буквально накануне стало известно об очередном задержании террориста, готовившего взрыв в столице.

«Отмечу, что за 9 месяцев этого года сотрудники ФСБ предотвратили 39 преступлений террористической направленности. Хорошие результаты достигнуты и по другим направлениям работы, в том числе в противодействии зарубежным спецслужбам», — отметил Владимир Путин.

Среди представленных Владимиру Путину сегодня высших офицеров – Сергей Бачурин, начальник Главного управления МВД по Северокавказскому округу. А также вице-адмирал Игорь Осипов, командующий Черноморским флотом. В 2015 году именно он командовал Каспийской флотилией, корабли которой впервые в истории в боевых условиях применили ракеты «Калибр», пролетевшие более полутора тысяч километров и поразившие базы террористов в Сирии.

«Мне, как адмиралу, было почетно получить столь высокое и ответственное назначение на должность командующего Черноморским флотом в год празднования пятой годовщины воссоединения Республики Крым и города-героя Севастополя с Россией и 75-летия освобождения главной базы Черноморского флота от немецко-фашистских захватчиков. Докладываю, современное поколение моряков-черноморцев готовы, как и наши деды, к защите нашего Отечества. Безопасность российского Крыма гарантирована», — доложил Игорь Осипов.

Уже в конце встречи, обращаясь к представленным высшим офицерам, получившим новые должности, президент сказал, что уверен, они достойно справятся с возросшей служебной нагрузкой, и пожелал удачи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей