Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2019, 18:08

В Москве на конференции под эгидой ОБСЕ обсудили темы свободы СМИ и безопасности журналистов

Как обеспечить безопасность журналистам, а обществу — право оценивать события в мире с разных точек зрения? Об этом сегодня говорили на форуме, который впервые проходит в Москве.

Мероприятие под эгидой ОБСЕ. И к этой Организации в плане свободы СМИ у российской прессы серьезные вопросы. В Европе нашим репортерам все чаще не дают работать, вплоть до полного запрета. А где-то вовсе их считают угрозой. Чего боятся? И кому выгодна политическая цензура?

У европейских чиновников на Россию вообще и российскую прессу в частности всегда был особый взгляд: сверху вниз — так старшие обычно смотрят на младших. Запад привык говорить с Россией менторским тоном, но в этот раз нравоучения пришлось оборвать на полуслове. Когда речь заходит о свободе СМИ, России самой есть в чем упрекнуть и Европу, и Америку. Глава МИД Сергей Лавров выразился дипломатично, но без обиняков — дискриминация российских журналистов на Западе стала правилом.

«Глубокое беспокойство вызывают попытки ввести предвзятое регулирование информационных ресурсов, разделить их на "наши" и "не наши", "заслуживающие" и "не заслуживающие" доверия, а если говорить прямо, – ввести политическую цензуру, — сказал Сергей Лавров. — Такую линию в полной мере ощущают на себе российские медиаресурсы, вокруг которых во многих странах нагнетается атмосфера враждебности и недоверия, а их представители за рубежом сталкиваются с многочисленными препонами при осуществлении профессиональной деятельности – от отказа в получении пресс-карт и аккредитаций до депортаций и даже арестов».

Европарламент борется с российской пропагандой. Западные правительства соревнуются в пренебрежительном отношении к российским СМИ. По мнению Сергея Лаврова, причина этого проста — Западу не нравится то, что говорят журналисты из России, и этот голос попросту хотят заглушить. Хотя из зала все-таки прозвучал вопрос: а может, здесь есть и вина нашей страны?

«Конечно. Здесь даже анализировать нечего. Мы же во всем виноваты. Последнее, что я слышал, – беспорядки в Чили, в Сантьяго и других городах, – это дел рук Российской Федерации. Мне здесь даже нечего сказать. Это все из той же серии: никто не предъявляет никаких фактов. Просто назвали RT и "Спутник" "пропагандистскими инструментами". А почему, никто не будет доказывать. То, что дискриминируются именно наши СМИ, – это русофобия, желание каким-то образом объяснить свои неудачи и связанная с этим недобросовестная и нечистоплотная конкуренция», — сказал глава МИД России.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию на Украине, где ущемление прав российских журналистов стало частью государственной политики. Судьба Кирилла Вышинского, он стал одним из участников конференции, служит хорошей иллюстрацией. Больше года он провел на Украине за решеткой по обвинению в госизмене, хотя вся его вина заключалась в том, что он выполнял свою работу.

«Все мы знаем, что важна вторая точка зрения. Вот российская журналистика — это вторая точка зрения, которую видеть и слышать не хотят на пространстве ОБСЕ, опять я скажу очень широко. К сожалению, это так», — сказал журналист.

Как раз сегодня Киевский суд должен был начать рассмотрение дела Вышинского, но заседание перенесли. Кирилл сейчас живет в России. Хотя и кроме него на Украине хватает журналистов, подвергающихся преследованиям. По подсчетам Высшинского, в тюрьме до сих пор остаются 12 его коллег.

«Год назад эта же конференция проходила в Киеве, на Украине. Во-первых, официальные власти ее не поддержали, не дали свою поддержку этому формату, в первую очередь опасаясь критических оценок в свой адрес. И второй момент. Вспомните, год назад на эту же самую конференцию ОБСЕ просто не пустили, физически не пустили российских журналистов: Евгения Примакова, корреспондентов "Раша Тудей"», — напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Москве конференция по вопросам свободы СМИ проходит совсем в другой обстановке. Ее организацию курировал МИД, вход открыт для всех. И даже представитель ОБСЕ признал, что согласен с большинством из того, что звучало на этой встрече.

«Благодаря этой конференции мы сможем добиться большей свободы СМИ, большей безопасности журналистов, положить конец безнаказанности тех, кто на них нападает. Мы сможем обсудить и многие другие важные проблемы: доступ к интернету и новые законопроекты в этой сфере», — сказал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Едва ли проблемы с безопасностью удастся решить в одночасье. За последние четверть века в странах ОБСЕ погибли около 400 представителей СМИ — журналистика остается опасной профессией даже в XXI веке.


Читайте также: