Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 07:45

В Великобритании снова кипят нешуточные страсти перед выборами

Снова упоминается Россия, и как всегда поражает риторикой премьер Борис Джонсон, который вспомнил все, начиная от преследования кулаков при Сталине. Хорошо, что не сравнивал себя с Черчиллем.

Вы не подскажите, как пройти к Биг-Бену? Этот вопрос туристы задают прямо здесь, стоя рядом с самой башней. Узнать символ Лондона и вправду очень трудно. В пору вешать табличку: «Биг-Бен на ремонте». Но более уместной на здании Парламента была бы другая вывеска: «Здесь ищут русский след», точнее уже нашли. Премьер-министр Британии снова удивил. Борис Джонсон дал старт избирательной кампании в парламент. В своем обращении к британцам лидер консервативной партии предложил сделать очень странный выбор.

«Пойдемте вместе с нами, с правительством, которое верит, что Великобритания должна стоять в полный рост на международной арене. Или идите с Джереми Корбином и партией лейбористов, которые встали на сторону Путина, когда Россия совершила отравления на улицах Солсбери», — сказал Борис Джонсон.

Доказательств причастности России к этому преступлению как не было так и нет. Но на выборах, как на войне, все средства хороши. Ранее в газетной статье Джонсон уже сравнил Джереми Корбина со Сталиным. Но все эти громкие заявления премьер-министра — по сути ответный удар. Первыми о нашей стране заговорили оппоненты Джонсона.

Межпартийный комитет парламента целый год готовил доклад о возможном вмешательстве России в референдум о Брекзите. Отчет отдали на согласование премьер-министру.

«Главной целью было сделать нечто, что даст информацию обществу, и это должно быть опубликовано сейчас, и это может повлиять на выборы, потому что мы знаем, что Россия вмешивалась в выборы в других странах и поэтому общество должно увидеть этот отчет», — уверен депутат Доминик Грив.

Однако Джонсон отложил публикацию. Теперь документ будут обсуждать уже после выборов. Этого факта оказалось достаточно, чтобы оппозиция набросилась на самого Джонсона. Его ближайшего советника и идейного вдохновителя Брекзита Доминика Каммингса заподозрили в возможных связях с политиками и спецслужбами нашей страны.

Лейбористам показалось странным, что Каммингс в 90-х несколько лет жил и работал в России. И теперь так называемое вмешательство нашей страны в референдум одна из главных тем в Британии.

«Если Россия вмешалась в британскую политику, то это достойно осуждения, я надеюсь, что этого не повторится. Если будут доказательства, что это случилось, то однозначно это станет причиной дискуссий и расследования», — отметил бывший спикер Палаты общин парламента Великобритании Джон Беркоу.

Самый короткий и точный ответ на вопрос, повлияла ли Россия на Брекзит, дал глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер: «Вы знаете, Британия приняла решение, а не Россия».

И тут уместен другой вопрос: если все предельно ясно, зачем политики снова говорят про Россию?

«Это прикрытие. Идет провальная политика британского правительства по всем направлениям: во внешней политике, во внутренней экономика. Поэтому нужен враг, и врагом сейчас становится Россия, потому что это вроде как легко, не нужно доказательств», — поясняет политик Александр Некрасов.

12 декабря пройдут уже третьи выборы в парламент за последние четыре года. Избиратели устали и от самих голосований и от затянувшегося Брекзита, считают политологи. И в этих условиях пресловутая российская угроза — беспроигрышная карта, которую и пытаются разыграть британские политики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей