Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 09:08

Украинский журналист не смог рассказать, как хорошо живется в подконтрольной Киеву части Луганской области

Показательная история с Украины. Место действия — Луганская область. Города и деревни, которые находятся под контролем Киева. Туда отправили журналиста снять репортаж, о том, как местные жители рады такому факту и как изменилось их отношение к согражданам, оказавшимся в ЛНР, в лучшую в понимании украинских властей сторону. Но вот результат оказался совсем не тем, на который рассчитывала редакция.

Оценки прямолинейны, акценты предсказуемы. Репортер украинского канала едет к линии соприкосновения. Промышленный кластер: Северодонецк — Лисичанск — Рубежное. Пять лет назад это была территория народной Луганской республики. Как следует из названия репортажа — «Больше не хотим ЛНР», корреспонденту поставили задачу — показать, как за прошедшее время местные жители перевоспитались — превратились из «сепаратистов» в сторонников единой Украины. Но интервью на улице как-то сразу не заладилось.

Корреспондент: «Какой выбор сделал Рубежное если бы сейчас был 2014 год?»

Местный житель: «Я думаю, если бы Рубежное знало, что будет дальше, оно бы встало и пошло бы на ту сторону сразу, чтобы вот этого бардака не видеть».

Что называется — накипело. Местный житель припомнил и провалы в экономике киевских властей, и обнищание населения, и прославление на Украине пособников фашистов. И как не старался корреспондент придать разговору нужную тональность, мужчина стоял на своем.

Корреспондент: «Рубежное — территория Украины».

Местный житель: «Но у нас с тобой Украины разные, у тебя — фашистская, а у меня — нормальная».

Пять лет назад украинская армия била по жилым кварталам из артиллерии и тяжелых минометов. Ополченцы держались до последнего, но вынуждены были отступить — силы были неравны. И эти обстрелы, похоже, Киеву не простили.

«От кого в подвалах прятались? От украинской артиллерии! Украинская мина, две шутки, на кладбище прилетела, могилы разворотила, но ты же этого не скажешь, потому что тебе сразу леща дадут. И вся твоя правда, и борьба информационная заключается в том, чтобы брехню наговорить», — отмечает мужчина.

Из семиминутного интервью в репортаж вошел фрагмент — секунд 20. И этого оказалось достаточно, чтобы всколыхнуть соцсети. Масла в огонь подлил и сам репортер, выложив у себя на страничке отчет о командировке. По его словам, он опросил 150 человек.

«Большинство — 70% проукраинские, 30% ярые сепаратисты! Мнение меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Кстати, обратите внимание на тот контингент, который выступает за отделение от Украины или федерализации... Простите, пьяницы или реальное быдло, которое даже на «ты» переходит не поздоровавшись!» — считает украинский корреспондент.

Оставим цифры на совести автора, хотя многие эксперты говорят о совершенно противоположном раскладе. А правдивость его слов про местных жителей оценить может каждый. Вот, например, еще один герой сюжета, чья точка зрения идет вразрез с позицией журналиста: «Был же референдум здесь, и я ходил. И крестились — Слава Богу, будь проклят тот Майдан, убивают друг друга. Лучше мы будем мирно жить. Зачем мне тот забугор, та Европа».

Как оказалось, скандальное интервью репортер опубликовал не для объективности ради, как можно было подумать, а чтобы привлечь внимание правоохранительных органов. И не скажешь ведь, что герой этого видео — ярый сторонник ЛНР. Просто здравый взгляд на вещи на Украине уже стал сам по себе отклонением от нормы.

«Буду благодарен, если на таких «патриотов» обратит внимание СБУ, активисты, органы госвласти, сам президент, военные, журналисты и полиция. Не дадим таким людям и дальше высказываться в Украине. Вот так!» — пишет украинский корреспондент.

Правда, эту запись у себя на страничке репортер быстро удалил, когда столкнулся с возмущением не только читателей, но и некоторых коллег по цеху, которые расценили такое «стукачество» как попрание не только норм журналисткой этики, но и элементарной морали.

«Вашему вниманию представляю “журналиста” пинчуковскойго телеканала ICTV, который побежал сдавать в СБУ гражданина Украины за неугодный его душевной конструкции комментарий, который он сам и попросил!» — написал в Фейсбуке Дмитрий Василец.

Полный вариант интервью мгновенно разлетелся по сети. Комментарии пользователей говорят сами за себя: «Мужик красава! Как же их корежит от правды! Хоть одного усатого мужика здравомыслящего показали».

Похоже, из этой командировки корреспондент украинского канала почерпнул для себя немало нового, и в качестве вишенки на торте — финал репортажа. На Украине декоммунизация в разгаре, сообщает автор, а в Северодонецке на центральной площади красуется обелиск в честь победы в Великой Отечественной, который венчает — страшно вымолвить — пятиконечная звезда. Что это не просто звезда, а изображение Ордена Победы, автору, видимо, невдомек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей