Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 15:00

На Красной площади состоялся торжественный марш, посвященный 78-й годовщине парада 7 ноября 1941 года

Дань памяти поколению победителей. В Москве сегодня прошел торжественный марш в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года.

78 лет назад прямо от стен Кремля солдаты уходили на передовую. Она была совсем близко. Сегодня по брусчатке прошли внуки и правнуки тех, кто отстоял столицу, проследовала техника: танки Т-34, «Катюши», самоходки, «полуторки». На трибунах — около семи тысяч гостей, много ветеранов, в том числе и четверо участников того самого парада 1941-го.

Эта музыку каждый узнает с первых нот. Ветераны, старики, большинству которых уже под сто, встают.

«16 лет, десятый класс, учились. Но молодость говорила, что мы должны идти на фронт и победить врага», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Гарин.

На трибуне у стен Кремля их немало, кто бился под Сталинградом, кто отстоял Ленинград.

«Голод, холод, блокада, бомбежки, обстрелы. Мне было 15 лет. Винтовка была выше меня ростом», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Колосов.

Танкисту Владимиру Михайловичу Ерошенко завтра исполнится 97.

«Я на военном заводе работал, у нас была бронь. Но мы молодые, как же, война идет, а мы будем работать. И я удрал, убежал с  завода», — рассказал ветеран.

Пасмурным утром на Красной площади ветеранов встречали песнями их молодости.

«С музыкой люди шли на фронт, с музыкой погибали, с музыкой возвращались», — сказала Светлана Попова.

«Вот все, что в душе накипело, все, что переживали, о том и пели», — говорит руководитель клуба «Катюша» Константин Солдатов.

А вот этот мужчина уже третий ноябрь подряд прилетает в Москву из Лондона, чтобы почтить память и поприветствовать здравствующих героев-красноармейцев.

«Я люблю Россию, люблю Москву! А какая тут атмосфера! Послушайте сами, это фантастика! Разве атмосфера здесь не фантастическая? Все люди так счастливы, переполнены чувством патриотизма», — говорит Дэвид Браун.

Британец обращает внимание на погоду — сегодня +5, а в день парада было -12° и снег. Впрочем, в наше время в полной мере представить осень 1941-го невозможно.

На огромном экране посреди Красной площади хроника. Неузнаваемая Москва — вся в баррикадах. Кое-как одетое и вооруженное московское ополчение. Пулеметные тачанки и кавалерия. Именно эти люди и это оружие отстояли столицу.

После торжественного марша техника в распоряжении всех желающих. Первыми на танки забираются правнуки ветеранов.

Часть зрителей уже в Александровском саду. Цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Ветераны направляются в Большой театр. Во все послевоенные времена это их главное место встречи. Сегодняшний концерт в их честь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей