Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 21:11

На Красной площади прошел марш памяти в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года

Сегодня знаменательная дата — годовщина легендарного парада 7 ноября 1941 года. 78 лет назад от стен Кремля солдаты отправлялись прямо на фронт, который проходил недалеко от столицы. В память о подвиге защитников Москвы сегодня по Красной площади прошли наследники победителей. Среди гостей на трибунах — ветераны войны, в том числе участники парада 1941 года.

Эту музыку каждый узнает с первых нот. Ветераны, старики, большинству которых уже под сто, встают.

«16 лет, десятый класс, учились. Но молодость говорила, что мы должны идти на фронт и победить врага», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Петр Гарин.

На трибуне у стен Кремля их немало. Кто бился под Сталинградом, кто отстоял Ленинград.

«Голод, холод, блокада, бомбежки, обстрелы. Мне было 15 лет. Винтовка была выше меня ростом», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Колосов.

Здесь бок о бок зенитчики и танкисты. Владимиру Михайловичу Ерошенко завтра исполнится 97.

«Я на военном заводе работал, у нас была бронь. Но мы молодые, как же, война идет, а мы будем работать. И я удрал, убежал с завода», — рассказал ветеран.

Пасмурным утром на Красной площади ветеранов встречали песнями их молодости.

«С музыкой люди шли на фронт, с музыкой погибали, с музыкой возвращались», — сказала Светлана Попова.

Уже третий ноябрь подряд в Москве вместе с нашими героев-красноармейцев приветствует англичанин.

«Я люблю Россию, люблю Москву! А какая тут атмосфера! Послушайте сами, это фантастика! Все люди так счастливы, переполнены чувством патриотизма», — говорит Дэвид Браун.

А это осенняя Москва 78 лет назад, в 1941-м. Неузнаваемый город — все улицы в баррикадах. На улицах артиллерия и противотанковые «ежи». Кое-как одетое и вооруженное столичное ополчение.

Парад готовился в абсолютной секретности, без репетиций. Солдат известили за несколько часов до начала. Парадным расчетам приказано в случае бомбардировки не нарушать строй. Ночью с Кремля сняты маскировочные сети. В тайне готовился и парад в Куйбышеве, то есть Самаре. Туда еще в октябре из-за угрозы потери Москвы эвакуировано правительство. Сегодня там тоже вспоминали события осени 1941-го. На сцену вышел Василий Лановой.

И все же ход войны переломил именно марш по заснеженной Красной площади. Танки, «полуторки», артиллерийские тачанки и кавалерия, 28 с половиной тысяч бойцов. Они отстояли Москву и дошли до Берлина.

Сегодня после торжественного марша техника в распоряжении всех желающих. Первыми на броню забираются правнуки ветеранов.

Часть зрителей уже в Александровском саду. Цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Ветераны направляются в Большой театр. Во все послевоенные времена это их главное место встречи. И сегодняшний концерт, конечно, в их честь.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей