Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 21:17

О совместной борьбе с террористами на постсоветском пространстве говорили в Ташкенте

Новые террористические угрозы исходят с территории Африки и Азии, в том числе Афганистана, куда главари отводят своих боевиков после разгрома на Ближнем Востоке. Об этом шла речь на Совете руководителей спецслужб стран СНГ в Ташкенте. Глава ФСБ Александр Бортников призвал коллег усилить контроль за теми, кто прибывает из горячих точек. Многие, выдавая себя за беженцев, продолжают вести подрывную деятельность.

После разгромного поражения в многолетней войне в Ираке и Сирии банды террористов, вернее, то, что от них осталось, теперь стекаются с оружием и радикальными проповедями в Африку и Азию. Эту угрозу чувствуют в том числе в Узбекистане, где сегодня собрались руководители органов безопасности и спецслужб стран Содружеств. В сотнях километрах отсюда боевики под новым флагом к чему-то готовятся.

«Мы фиксируем нарастающую активность подразделений ИГИЛ в Афганистане, объединенных в так называемый "Вилаят Хорасан". Их цель — создание плацдарма для экспансии на пространства СНГ, активом которой должны стать боевики из числа граждан центральноазиатских республик, имеющих опыт ведения военных действий в составе МТО. Одной из первостепенных задач является обеспечение безопасности южных границ государств Содружества», — заявил глава ФСБ Александр Бортников.

Там накануне таджикские военные отбили нападение на погранзаставу «Ишкобод». Два десятка террористов запрещенной ИГИЛ, в том числе женщины, пытались прорваться вглубь страны и устроить теракты.

Боевики стали создавать в Афганистане запасной аэродром международного терроризма еще три года назад. И все это под неусыпным оком США. В афганском небе кишат американские аэростаты ,все контролируют. Там боевиков обучают работе в подполье, заявляет Бортников. Попав в страны СНГ, сначала они заручаются поддержкой криминальных группировок, занимающихся трафиком наркотиков и оружия, затем вербуют пособников, обычно среди гастарбайтеров и заключенных.

Но есть и другая угроза — члены семей боевиков, которые возвращаются домой из Сирии легально, по гуманитарным коридорам. Некоторые их них совсем не раскаиваются.

«Нередко такие возвращенцы выступают носителями религиозно-экстремистской идеологии и рассматриваются главарями международных террористических организаций в качестве террористов-смертников, пропагандистов и вербовщиков, связников подпольной террористической сети. На данный момент женщин и детей, являющихся родственниками боевиков, только из числа граждан России насчитывается порядка двух тысяч», — сообщил глава ФСБ,

Многие из них еще в пустынях с головорезами. Глава ФСБ заявил о необходимости тесной работы спецслужб стран Содружества как во время фильтрации на границах, так и после. Офицеры спецподразделений не раз перехватывали послания боевиков, которые пытались выйти на бывших спутниц экстремистов.

«Люди, которые возвращаются оттуда, — это самый удачный элемент в плане того, чтобы с ними можно было работать и убеждать. Образования мало, то есть разговор идет только о религии, о чувствах религиозных и так далее», — отметил ветеран спецподразделений «Вымпел» Валерий Киселев.

Боевики сегодня переходят на «автономный джихад» — через зашифрованные интернет-каналы обучают террористов-одиночек. Такие боевики в Западной Европе совершили за последнее время целый ряд преступлений.

«"Аль-Каида" и ИГИЛ как раз в последнее время делают упор на такого рода активности, на автономных действиях. Они указывают на сложность произведения атак в условиях контроля со стороны спецслужб и призывают молодых людей в основном действовать самостоятельно», — сказала советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Но и их находят и карают. Как накануне сообщил президент, только за девять месяцев этого года было предотвращено 39 преступлений террористической направленности. Во время совместных операций спецслужб ликвидированы 13 ячеек террористов, почти полторы сотни боевиков задержаны.

Читайте также: