Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2019, 21:23

Украинский журналист получил задание рассказать о хорошей жизни на подконтрольной Киеву территории Донбасса, но что-то пошло не так

О том, как понимают свободу слова и принципы журналистской этики сотрудники украинских телеканалов. Корреспондента послали снять репортаж о хорошей жизни на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Но что-то пошло не так. Довольных граждан найти не удалось, и большинство интервью в телеэфир не вышли. Более того, журналист написал фактический донос на своих собеседников.

«Какая оккупация?! Ты видел российские войска? Ты видел кого-то? Нет. От кого люди прятались в подвалах? От украинской артиллерии», — говорит местный житель.

Опрос на подконтрольной Киеву территории Донбасса. И эта короткая реплика украинца все же вышла в эфир в сюжете под названием «Не хотим ЛНР». Хотя ответ был намного эмоциональнее. Все, что вырезали — вырезали много, — репортер телеканала решил опубликовать в соцсетях.

«Поддерживаете ли вы, что сейчас отвод войск происходит на Донбассе?» — спрашивает журналист.

«Ну, по-моему, только дебил может это не поддерживать», — ответил местный житель.

«А какой бы выбор сделало Рубежное, если бы сейчас случилось то, что случилось в 2014-м?» — задал еще один вопрос журналист.

«Я думаю, если бы Рубежное знало, что будет дальше, то Рубежное встало бы и ушло на ту сторону сразу, чтобы вот этого бардака не видеть», — ответил мужчина.

Этот бардак, то есть развал страны, начался из-за «заукраинцев» — так житель городка Рубежное назвал постмайданную власть. Саму святость Евромайдана поставил под сомнение, вспомнив, как бомбили жилые кварталы пять лет назад и в каком экономическом кризисе оказались после. Да и сама бандеровская идеология респонденту не по вкусу.

«Рубежное – территория Украины, но ты же понимаешь, у нас с тобой Украина разная. У тебя фашистская Украина — у меня нормальная Украина. Украинская мина на кладбище прилетела, две штуки, могилы поразворачивало. Это было. Но ты же этого не скажешь и не покажешь. Потому что тебе за это леща дадут! И вся твоя правда и вся твоя борьба информационная просто заключается в том, чтобы брехни наговорить», — сказал местный житель.

Между репортером и респондентом в какой-то момент интервью даже началась перепалка. После чего репортер попытался прервать интервью и просто уйти.

«Здесь войск нет вообще никаких. Значит, ты оказался просто трепло. Я знаю, что ты вырежешь это. Тогда убирай все. Ты говоришь, что здесь была оккупация, значит, тебя здесь не было. И сейчас начнешь грязь лить и скажешь, мол, вот человек сказал такое, он плохой», — говорит мужчина.

И в этом житель Рубежного оказался прав. Журналист Владислав Круглов, действительно, начал лить грязь. Как выяснилось, именно для этого он и решил опубликовать полное интервью.

«Обратите внимание на тот контингент, который выступает за отделение от Украины или федерализацию... Простите, пьяницы или реальное быдло, которое даже на "ТЫ" переходит, не поздоровавшись», — написал он в «Фейсбуке».

На этом он не остановился и призвал СБУ, полицию, активистов (читай: радикалов) и самого президента обратить внимание на жителя Рубежного, найти его и закрыть ему рот. Из-за того, что патриотизма в нем оказалось недостаточно. Сам Круглов, кстати, большой фанат Петра Порошенко. Пост с оскорблениями и призывами расправы ему все же пришлось удалить — похвалы за свою бдительность он так и не получил.

Делить украинцев на правильных и неправильных в Киеве стали все рьянее как раз в тот момент, когда в Донбассе первые шаги к миру. А журналисты с телеэкранов позволяют себе сравнивать Донбасс с зоопарком и призывают лишить местных жителей гражданства.

«Я разделяю вопрос территории и вопрос населения. Мы не будем разбираться единично со всеми. Мы должны к этому подойти цинично. В принципе, все люди, которые там шестой год живут в ЛНР и ДНР, которые собираются на "Мы хотим в Россию" или это внутренне поддерживают, или не говорят что-то против, они для меня испорченные и утраченные люди. Как граждан Украины я их не вижу», — заявил журналист Остап Дроздов.

Но, как выяснилось после истории с жителем Рубежного, такие люди есть не только на территории республик, не подконтрольных Киеву. Постучали ли уже в дверь респонденту из интервью — неизвестно. В соцсетях мужчине предлагают помощь с охраной и не сомневаются, что она понадобится.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей