Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 07:02

В ООН одобрили российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

Это традиционная российская инициатива, она вносится каждый год вместе с десятками стран. Против было подано всего два голоса от представителей Соединенных Штатов и Украины, причем это уже не впервые.

Документ поддержали около 120 государств. Важно, что это происходит накануне празднования 75-й годовщины Победы.

Голосование проходило в комитете Генассамблеи по гуманитарным вопросам. В проекте и ответ, что необходимо сделать, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание ее преступлений. Причем некоторые подобные заявления прозвучали в зале в ходе обсуждения. 

– Одна из делегаций, которая голосовала против нашей резолюции, выражала мнение, что никого и никогда нельзя осуждать за сотрудничество с нацистским движением. По-моему больше тут нечего комментировать, – сообщил Ринат Аляутдинов, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ.

– Это украинская делегация?

– Нетрудно догадаться.

В документе есть и обеспокоенность войной с памятниками. В Молдавии дважды пытались снести мемориал на Аллее героев, где покоятся советские солдаты. Последняя атака произошла накануне. Люди пришли возложить цветы и обнаружили, что разрушена плита из красного гранита. Это был памятник герою СССР, уроженцу Молдавии, майору Георгию Черниенко, летчику Черноморского флота, который бомбил немецких союзников в Румынии с первых дней войны.

О случившемся сообщил в соцсетях руководитель патриотического клуба. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей