Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 09:16

Новые технологии помогают лечить онкобольных детей без химиотерапии

Эта процедура для организма очень тяжелая, есть масса побочных эффектов. Но, как выяснилось, необходима она не всем. Кого можно поставить на ноги и без «химии», научились определять московские врачи. 

Как поверить в то, что этот веселый активный малыш смертельно болен. Огромная опухоль в печени – случайная находка врачей. Больше года она росла вместе с мальчиком и никак себя не проявляла.

– При рождении все было нормально, в год она у нас появилась, – рассказывает Инна Слабкова.

Гепатобластома – рак, который чаще всего встречается у детей. При таком диагнозе лечение стандартное. Операция плюс химиотерапия, которая нередко сопровождается тяжелыми побочными эффектами. Но российские онкологи переворачивают представление о лечении детского рака. Благодаря новой методике отбора пациентов теперь достаточно будет только операции.

– Если есть возможность отказаться от химиотерапии,  то этот путь должен быть избран. Я хочу сразу предупредить, это только определенная группа пациентов, которая должна быть строго под контролем специалистов выбрана и только так, – говорит говорит Роман Пименов, детский онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Диагностика на высшем уровне. КТ, МРТ, УЗИ-исследования, обязательно анализ крови на онкомаркеры. Это своего рода маячки. С их помощью врачи определяют степень болезни. Видов рака много, и некоторые, оказалось, можно вылечить без химиотерапии. Новейшие технологии помогают медикам изучить опухоль досконально и принять единственно правильное решение.

– Для того, чтобы принять такое решение, врач, кроме того, что он должен быть мудрым, он должен быть смелым, потому что отказаться от химиотерапии гораздо сложнее, чем ее провести. Ты должен добиться того, чтобы родители тебе поверили, – комментирует Светлана Варфоломеева, заместитель директора по научной и лечебной работе, директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Опухоль Егора оказалась огромной, почти 10 см, операция была сложной, опасались кровотечения.

– Мы удалили всю правую долю печени и желчный пузырь, – рассказывает Полад Керимов, хирург НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Со временем оставшаяся часть печени увеличится и будет работать как полноценный здоровый орган.

После операции прошло несколько дней, Егор уже в палате, буквально сегодня пришли результаты анализов, опухоль исследовали на клеточном уровне, по словам врачей, мальчик абсолютно здоров, собирается с мамой и папой домой.

На этом лечение рака у маленького Егора закончилось, обошлось без химиотерапии. Ребенка будут наблюдать. В остальном –никаких ограничений. Родители с трудом верят, что все позади. Ради спасения таких детей специалисты всей страны объединились. Теперь в России работает единое общество детских онкологов. А значит, врачи смогут делиться уникальным опытом с коллегами по всей стране. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей