Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 15:00

В Новгородской области возросло количество населенных пунктов, отрезанных из-за паводков от внешнего мира

В Новгородской области, которая после проливных дождей уходит под воду, до 11 возросло количество населенных пунктов, отрезанных от внешнего мира. Залиты и разрушены дороги. Там, где это возможно, вовсю идет ремонт. Электроснабжение уже восстановлено почти во всех пострадавших районах. Спасатели устраняют заторы на реках и помогают жителям сел, где вода начала спадать.

Еще вчера по этой улице перемещались только на лодках. Вода подходила к окнам. Этой ночью впервые за четверо суток в Демянске не было дождя, и вода резко отступила обнажился асфальт. Открыли движение по дорогам. Спасатели обходят подтопленные дома — опросить, нет ли заболевших, выяснить, какие помещения нуждаются в просушке в первую очередь. Но прежде чем начать откачку воды из подвалов, спасатели вынуждены осушать лужи. Включили насос, а выпускной шланг перекинули за двести метров, прямо в реку.

В Новгородскую область сегодня приехал министр МЧС.

«Сразу сошлось несколько факторов, будем говорить так. Ураган накануне прошел, в том числе мог русло где-то подзасыпать. И количество осадков — 100 мм. Ну и, естественно, человеческий фактор: русла рек недостаточно чищены. Адресная помощь будет всем оказана. Просушим, потому что морозы впереди. Будем работать», — сказал Евгений Зиничев.

Больше всего в помощи нуждались пенсионеры. Сотрудники МЧС подвозили им лекарства, продукты питания и даже корм для домашних питомцев. И только сегодня многие впервые с начала наводнения вышли на улицу.

В целом по области режим ЧС еще сохраняется. Около 40 поселков стоят в воде. Стихия перекрыла движение на 33 участках автодорог. Пока нет возможности восстановить восемь деревянных мостов — старые переправы унесло течением. В результате количество отрезанных от внешнего мира деревень только за эту ночь выросло вдвое: еще вчера было шесть — сегодня уже 11 населенных пунктов. С оказавшимися в водяном плену спасатели регулярно связываются по телефону и в случае надобности подвозят на лодках все необходимое. Впрочем, по прогнозам синоптиков, температура воздуха в ближайшие дни ниже нуля не опустится, осадки умеренные и в течение пары дней вода должна уйти.


Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента