Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 21:06

Памятник выдающемуся конструктору Владиславу Репину открыт в Москве на территории предприятия «Вымпел»

Имя этого человека известно в основном специалистам. Тем, кого он обучал и с кем работал в особо секретной области «оборонки» — над обеспечением безопасности нашего государства от ядерного удара.

Именно под его руководством была создана система предупреждения о ракетном нападении. На боевое дежурство она заступила в 1976 году. С того момента потенциальный противник понимал, что любой возможный удар по Советскому Союзу баллистическими ракетами не останется незамеченным и будут приняты ответные действия.

Как отметил вице-премьер Юрий Борисов, потенциал, заложенный в разработке Репина, обеспечивает высокую надежность системы по защите нашей страны и сегодня.

«Сегодня за счет реализации мероприятий государственной программы вооружений в тесном контакте с заказчиком, с Министерством обороны, Россия надежно защищена. Восстановлено стопроцентное информационное поле системы предупреждения. Поэтому у нас нет неприкрытых направлений. Это, я считаю, тоже является памятником Владиславу Георгиевичу, что его работы, его предвидения не остались без воплощения», — заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Читайте также: