Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 21:11

В Новгородской области удвоилось количество населенных пунктов, отрезанных из-за паводков от внешнего мира

На северо-западе России авральные работы — ликвидация последствий паводка. Были затоплены десятки населенных пунктов. А температура уже опускается ниже нуля. Где-то вода уходит, где-то — наоборот.

В Новгородской области увеличилось количество сел, отрезанных от внешнего мира. Размыло дорогу. По мнению местных жителей, причина наводнения не только природные факторы.

Вместо огородов – жидкая грязь и мусор, вздыбленные полы в домах и подмытые фундаменты. Так выглядит поселок Демянск после схода воды. Сегодня весь день спасатели устанавливали аварийные генераторы, насосы. Особое внимание одиноким пенсионерам.

Глава МЧС сегодня приехал в Новгородскую область руководить ходом работ. Именно этот регион принял на себя основной удар стихии. Ливни не прекращались почти неделю. Такого количества осадков в ноябре не было за все сто лет наблюдений.

«Сразу сошлось несколько факторов, будем говорить так. Ураган накануне прошел, в том числе мог русло где-то подзасыпать. И количество осадков 100 мм. Ну и, естественно, человеческий фактор: русла рек недостаточно чищены. Адресная помощь будет всем оказана. Просушим, потому что морозы впереди. Будем работать», — сказал Евгений Зиничев.

Последний раз русла рек чистили еще в советское время. Теперь в зону подтопления попали и очистные сооружения.

О проливных дождях синоптики предупреждали. Людей оповещали по радио, рассылали СМС. Кто-то даже успел запасти мешки с песком, чтобы загородить пороги. Но вода прибывала слишком быстро.

Циклон накрыл Вологодскую, Костромскую, Ярославскую, Тверскую и часть Ленинградской областей. В регионах размыло дороги, останавливали даже движение поездов. В Новгородской течение унесло восемь деревянных мостов. Из-за чего 11 населенных пунктов оказались отрезаны от внешнего мира. Спасатели поддерживают с жителями связь по телефону и подвозят все необходимое.

Впервые за целую неделю в Демянске нет дождя, и вода ушла. Еще вчера по улицам плавали лодки. Сегодня, наконец, обнажился асфальт. Открыли движение для машин. Но именно сейчас у спасателей самая напряженная работа – десятки домов нуждаются в просушке. К ним подвозят тепловые пушки. Горячий воздух по  огромным рукавам направляют в помещения.

На селекторном совещании о ситуации в Новгородской и соседних с ней областях доложили региональные руководители МЧС. Пострадавшие имеют право на получение компенсации. Достаточно написать заявление. Прокуратура обещает отслеживать все жалобы жителей. В авральном режиме работают дорожники, подача электричества восстановлена практически везде.

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в Новгородской и Тверской областях в ближайшие дни ниже нуля не опустится, осадки умеренные и в течение пары дней вода должна уйти. А вот в Вологодской и Костромской уже ударили морозы. И там водяной плен может обернуться для людей уже ледяным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей