Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2019, 21:14

Поправки в законодательство позволят производить в России лекарства в случае отказа зарубежных корпораций поставлять их в нашу страну

Как обеспечить необходимыми лекарствами всех тех, для кого препарат — вопрос жизни. Об этом шла сегодня речь на встрече Дмитрия Медведева с главой Федеральной антимонопольной службы.

По словам Игоря Артемьева, были случаи, когда транснациональные корпорации под разными предлогами отказывались поставлять в нашу страну медикаменты. В том числе для детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Решить эту в прямом смысле больную проблему призваны подготовленные ведомством поправки в законодательство.

И.Артемьев: «Если иностранная фирма, обладающая патентом, будет завышать, устанавливать монопольно высокие цены либо прямо откажется поставлять лекарства, необходимые для граждан Российской Федерации, то правительство в соответствии с Парижской конвенцией и правилами ТРИПС ВТО сможет выдать соответствующее разрешение российской научной лаборатории на синтез этого лекарства и мы будем производить его сами».

Д.Медведев: «Это важная гарантия – особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья. Или в ситуации, когда, по сути, ведутся торговые войны и та или иная страна может отказаться от исполнения своих обязательств, желая навредить или по каким-то другим причинам. В этом случае это действительно важная гарантия, которая позволяет производить это лекарство без согласия патентообладателя, но с выплатой ему справедливого вознаграждения».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей