Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2019, 21:10

О ресурсе колоссальной силы говорил Владимир Путин на конференции по искусственному интеллекту в Москве

Это не нефть и не газ. Искусственный интеллект — то, что будет двигать экономику вперед и делать жизнь лучше. О том, что игнорировать изменение технологической картины мира нельзя, говорил 9 ноября Владимир Путин на конференции в Москве. Во многих профессиях общаться с электронным разумом, знать, что такое нейросети и компьютерное зрение — обязательные условия. И сами машины осваивают человеческие профессии. Первый российский робот-хирург — точный и внимательный — уже способен оперировать. Или вот пример: камеры в метро и на улицах не просто смотрят — они видят, кто мы.

Гуляете вы, допустим, по торговому центру. А в этот момент камеры наблюдения уже все про вас знают. Примерный возраст, пол, цвет волос. Они даже в очень плотном потоке могут распознать человека, объявленного в розыск. Впрочем, желтые квадраты показывают, что сейчас здесь собрались люди, у которых проблем с законом нет.

Технология распознавания лиц — одно из самых активно развивающихся направлений искусственного интеллекта. Она уже вовсю тестируется в московской подземке.

А этот педантичный робот, которым управляет не человек, а нейросеть — пока еще разработка. И если его предыдущая версия могла бы претендовать только на место домработницы, то новый экземпляр создан для работы в банке. Причем с деньгами. Он может разгрузить тонну мешков с монетами за день. Скажете — проще простого? Это если ты мыслишь как человек. А искусственный интеллект развивается по-другому.

«Правильнее сравнить его с инопланетянином, который прилетел к нам даже не с другой планеты, а из другого измерения. Он ничего не знает про законы Ньютона, он ничего не знает про силу трения, силу тяжести, вообще абсолютно ничего. Но ему поставили задачу: возьми этот мешок. И робот должен научиться это делать самостоятельно», — поясняет руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.

И этот пришелец уже перестал быть забавной диковинкой. Он помогает в создании беспилотников, в поиске киберпреступников, одобряет кредиты, разрабатывает лекарства. По словам Владимира Путина, искусственный интеллект должен использоваться вообще во всех отраслях.

«Умение работать с искусственным интеллектом, ориентироваться в этой сфере, в этой среде должно стать обязательным требованиям к любой профессии, в экономике, в бизнесе, образовании, в здравоохранении и в правоохранительной сфере. И, конечно, на всех уровнях власти. Я хочу, уважаемые коллеги, чтобы вы поняли, ну чтобы вы узнали, услышали от меня, что мы это понимаем и будем к этому стремиться. Технологии искусственного интеллекта позволяют избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур, что чрезвычайно важно для устойчивости общества, потому что только в этом случае люди будут видеть, что и как делает власть и чем она руководствуется при принятии тех или других решений», — подчеркнул глава государства.

В нашей стране новейшие технологии особенно активно используют врачи. Российский фонд прямых инвестиций уже вложил миллиарды рублей именно в медицинскую сферу. Одна из последних разработок — первый отечественный робот-хирург. Он будет проводить лапароскопические операции. Что делать с пациентом, по-прежнему будет решать врач. Но как это делать, уже придумает искусственный интеллект. Причем такие операции через пару лет будут доступны по полису ОМС.

«Искусственный интеллект может на 20-30% повысить эффективность практически всех отраслей. Это не теория. Мы видим это на практике. Потому что мы внедряем, например, в наших онкоцентрах технологии искусственного интеллекта, и они показывают, что в пять-шесть раз более точный диагноз ставит искусственный интеллект, чем доктор», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сегодня на форуме AI Journey Фонд прямых инвестиций и еще пять российских компаний подписали соглашение о создании альянса по развитию искусственного интеллекта в нашей стране. Это Сбербанк, МТС, «Яндекс», Mail.ru и «Газпром нефть». Вместе они будут заниматься подготовкой кадров и внедрением технологий «Искусственный интеллект». И во все сферы жизни. От торговли до нефтедобычи, например, затраты на поиск новых месторождений снижаются в два раза. А скорость поиска возрастает.

«Искусственный интеллект позволяет нам принимать решения относительно того, как бурить, в каком направлении. Потому что мы бурим на глубинах три-четыре километра и, соответственно, вот эти горизонты, эти пласты они не видны. А искусственный интеллект позволяет анализировать миллионное число данных», — пояснил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Месяц назад Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта на ближайшие 10 лет, а уже к 2024 году рост мировой экономики благодаря внедрению новых технологий составит не менее одного триллиона долларов. Президент обозначил цель: Россия должна быть в тройке лидеров.

«Не замечать изменений, отторгать их, значит обесценивать, растерять имеющийся потенциал. Каким бы мощным он ни был сегодня, завтра он может стремительно устаревать и обнулиться вообще. Искусственный интеллект — ресурс колоссальной силы. Кто будет владеть им, тот вырвется далеко вперед, приобретет огромные конкурентные преимущества. Не случайно говорят, что технологическая гонка, которая уже развернулась в мире, будет самой жесткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации. Некоторые даже утверждают, что человечество создает свое последнее изобретение. Не знаю, так ли это. Последнего, наверное, вообще никогда не бывает», — сказал президент России.

За развивающимся искусственным интеллектом должно успевать и законодательство. Но в погоне за новой технологической реальностью важно не забывать в первую очередь о правах человека.

«Предлагаю профессиональному сообществу, компаниям подумать над формированием свода этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Мы с вами должны обязательно помнить: нельзя изобретать технологии ради самих технологий. И наша главная цель — это устойчивое гармоничное развитие. Рост качества жизни и новые возможности для людей, для граждан. Безусловно, потому что человек является высшей ценностью. Из этого мы и будем исходить», — отметил Владимир Путин.

Будущее из фантастических фильмов уже наступило. И реальность такова, что искусственный интеллект не отбирает рабочие места у людей. Это лишь мощный помощник, который выполняет вместо нас рутинную работу, быстрее считает и анализирует данные. Чтобы освободить человеку время для творческой работы, на которую никакая машина пока не способна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей