Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 21:58

Цифровизация мировой экономики стала одной из главных тем на саммите АСЕАН в Бангкоке

Торговое русло, направленное на Восток, все шире. И этот растущий деловой поток уже не остановят торговые войны. О том, как вместе строить технологически развитый и экономически разумный мир, говорили на Восточноазиатском саммите. Россия участвует в этом формате. И нашей стране есть, что предложить, например, богатые наработки в IT-сфере. В портфолио успешной совместной работы также проекты в энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве. Опыт в зонах свободной торговли с Вьетнамом и Сингапуром показывает, что все в выигрыше. Да и отношения с Таиландом, где проходил форум, на подъеме.

Саммит еще не успел начаться, а тайцы уже внимательно следили за предстоящей повесткой. Предсказатель Сомчай в одном из парков Бангкока изучает свежую прессу. Читая новости, гадал, каким будет саммит.

«Конечно, саммит — это главная сейчас новость. Вот и я слежу. Кстати, у нас много ваших туристов. Россия — сильная, большая страна», — отмечает житель столицы.

Тем временем на узких улицах Бангкока жарят, парят и варят. Работа кипит. Улочки с тайским фастфудом встретить можно чуть ли не на каждом шагу. Блюда, как правило, острые. Такие же острые темы уже на кухне политической. Энергетика, военно-техническое сотрудничество, туризм, глобальное потепление климата. «Азиатская десятка» с общим объемом ВВП три триллиона долларов сегодня реально решает эти проблемы.

В АСЕАН сегодня входит 10 государств — Бруней, Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Мьянма, Индонезия, Лаос, Камбоджа, Малайзия и Филиппины. Кроме того, существуют и страны-партнеры, среди которых Россия, Китай, Индия, США, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Вопросов на саммите много. Один из центральных — цифровизация мировой экономики. Россия в этом вопросе открыта для будущего.

«Мы активно развиваем инфраструктуру связи, свыше 85% населения нашей страны пользуется возможностями, связанными с мобильным интернетом. Главное для нас — создавать такие технологии, которые будут работать на благо людей, делать их жизнь комфортной, экономить их время», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Россия — один из мировых лидеров в области кибербезопасности. Делиться опытом готовы не только со странами АСЕАН, но и со всем миром. Готовятся квалифицированные IT-специалисты. За нашими математиками и физиками охотятся мировые гиганты Google, Apple, Huawei. Дмитрий Медведев подчеркивает: открытость — залог стабильно развивающихся отношений стран. Санкции не ведут к развитию цифровых экономик, как и монополизация мировой IT-сферы.

«Когда нет собственных технологий, получается, что нет и собственного развития, и вот этого допустить нельзя. Компании и целые страны все больше зависят от оборудования, от программного обеспечения, большими возможностями здесь обладают несколько корпораций. Поэтому наша страна, Россия выступает за совместные усилия по демонополизации этой сферы, по развитию конкуренции в этой сфере», — сообщил Дмитрий Медведев.

И в этом направлении Россия готова представить странам АСЕАН современные решения в области цифровой экономики.

«Дело в том, что в большинстве стран Юго-Восточной Азии, если не брать Китай, своего очень мало. Своих технологий мало. То есть особенно базовых технологий, операционных систем, поисковых систем и так далее. Вот это все у нас на самом деле есть. Фактически Россия могла бы поставлять то, что называется «интернет под ключ». А это вопрос национального суверенитета, цифрового суверенитета», — отмечает эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Отношения стран АСЕАН связаны и переплетены словно электропровода на тайских улочках. Чтобы экономики стран-участниц и партнеров организации развивались, нужны стабильные торговые системы. ВТО в этом смысле играет решающую роль.

«Никакой альтернативы многостороннему сотрудничеству, многосторонним торговым системам и Всемирной торговой организации не просматривается. Да, там много недостатков, много недоговоренностей, целый ряд стран заняли достаточно жесткую позицию по отношению к ВТО. Я имею в виду прежде всего Соединенные Штаты Америки, которые в последнее время достаточно так усиленно расшатывают устои этой организации. Но товарные потоки подчиняются общим закономерностям. И международная торговая система тоже должна регулироваться на основе общих правил», — сказал российский премьер.

Для того, чтобы создать четкие и понятные правила для бизнеса, нужен обмен знаниями, информацией и технологиями. Решать эти вопросы помогают зоны свободной торговли. Они уже есть у России с Вьетнамом и Сингапуром. Ведутся переговоры с Таиландом, Индонезией, Камбоджей.

«Это сейчас становится особенно актуально и для стран АСЕАН, учитывая, что они столкнулись с определенного рода проблемами, допустим, в результате тех торговых войн, которые развязываются на Восточноазиатском пространстве. Там ведь осложнения наступают не только для Китая, против которого в основном это ведется, но и против его основных торговых партнеров», — поясняет специалист по проблемам новейшей истории и современного развития стран ЮВА центра АСЕАН при МГИМО МИД России Виктор Сумский.

Отношения Таиланда, где проходит саммит, и России — это не только туризм. Наши страны связывает долгое партнерство в разных сферах, напоминает Медведев.

«Например, закупка российской техники. Самолеты, вертолеты. Это большой, серьезный рынок. И для нас он, конечно, весьма и весьма интересен. Сотрудничество в той же самой цифровой сфере. Ряд проектов инфраструктурного порядка. Неплохие возможности есть и у сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Есть и примеры очень крупных инвестиций. Вот одна из крупнейших тайских фирм проинвестировала в молочное производство в нашей стране уже порядка миллиарда долларов», — сообщил Дмитрий Медведев.

Тема экологии и защиты окружающей среды не только за столами переговоров, но и вокруг. Сумки и кошельки из органических отходов. Кружки, сделанные из переработанного кофе и пластика. Вот, например, зал для прессы. Здесь сразу пять мусорных баков: для стекла, пластика, бумаги. Рядом стоит растение, которое можно полить не выпитой питьевой водой. Стулья в этом зале сделаны из картона, а не пластика. Ведь он разлагается сотни лет. И даже трибуна и стол для пресс-конференции — тоже картонные.

Председательство Таиланда в АСЕАН завершается и передается следующему по очереди государству. Эстафету принимает Вьетнам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей